Ластовень степной

Ластовень степной (ластовень лекарственный, николина бородка) - многолетнее растение, имеет укороченное корневище с многочисленными придаточными корнями. Стебель крупный, полый, опушенный. Листья расположены супротивно, у основания закругленные. Цветки желтовато-белые, сидят в пазухах листьев, собраны в полузонтики. Растет на известковых песчаных открытых склонах, на суходольных лугах, в сосновых борах Тюменской области.

С лечебной целью используются корневище с корнями, а также семена. Препараты из корневища оказывают рвотное действие и поэтому эффективны при отравлениях, в малых дозах они действуют как слабительное. По данным Болдырева и Говорова (Омск) действует как строфакол.

Корень растения применяют при сердцебиении и повышенном давлении крови, как мочегонное, потогонное и регулирующее менструацию средство. Его используют при лихорадке и малярии, а также для наружного лечения ран, корни и листья прикладывают к ранам. Порошок из корня ластовеня дают при отравлениях, а также после укусов энцефалитного клеща для выведения токсинов по 0,2 г 2 раза в день. Экстракт из листьев действует как сердечное средство. Действует уже через 15 мин. после приема подобно нитроглицерину, не оказывая токсического действия на печень.

В гомеопатии ластовень (эссенция из листьев) применяется для лечения диабета (при мочеизнурении). Дают при отравлениях для выведения токсинов. Полезно давать 0,2 г 2 раза в день после укуса энцефалитного клеща — снимается интоксикация.

Порошок применяется по 0,1 г 3 раза в день, настойка — 15% или 20% — по 10 капель, отвар 1:20 — по 1/2 столовой ложке 3 раза в день.

лечение, описание, свойства ластовня, использование ластовня


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   98   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ластовень степной (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание