Лебеда раскидистая


Photo Лебеда раскидистая

Лебеда раскидистая (марь белая) - однолетнее растение до 15 см высотой, листья матовые, с обеих сторон почти одинаковые по цвету, нижние по форме сердцевидно-продолговатые, островатые.

Марь белая — также однолетнее растение высотой до 1 м. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, выемчато-зубчатые с белым или розовым мучнистым налетом. Цветочки мелкие зеленые, собраны в клубочки, а затем в метельчатые соцветия. Растет на огородах, около жилищ, по сорным местам, вдоль дорог. Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветы).

В народной медицине лебеда раскидистая применяется как укрепляющее средство при геморрое и подагре, а при сухом и хроническом кашле — как отхаркивающее.

В качестве слабительного и рвотного применяются семена лебеды, а листья — при желтухе, как диуретическое, кровоостанавливающее, при аменорее, для лечения опухолей и злокачественных новообразований, при болезни легких, для лечения мозолей, при гиперацидном гастрите.

Наружно свежие листья применяют при ранах (проявляют антибактериальную активность).

Марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Настой травы применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии. В голодные годы марь белая употреблялась в пищу, как и лебеда: в сыром, вареном, маринованном, квашеном виде (молодые побеги, листья).

лечение лебедой, описание и свойства лебеды, использование лебеды


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   16   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лебеда раскидистая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание