Липа сердцевидная


Photo Липа сердцевидная

Липа сердцевидная - хорошо известное дерево, одно из наиболее долговечных — живет до тысячи лет. Лекарственным сырьем являются цветки, листья, почки, плоды и молодая кора. Заготавливать цветы и листья следует в период цветения, кору — в период сокодвижения. Зацветает в начале июля.

Собирают цветы липы и в небольшом количестве — плоды. В народном врачевании есть случаи употребления древесины липы, как и ее камбия, а также и почек. Разваренная молодая липовая кора дает много слизи и применяется для лечения ожогов, подагры, геморроя.

Цветы (фактически употребляются не только цветы, а целые соцветия вместе с прицветным листом) липы являются популярнейшим народным потогонным средством. В виде чая излечивают хронический кашель, скопление мокроты в легких, их также применяют против болей в животе, которые развиваются по причине засорения желчного пузыря, печени. В этом случае 4 столовые ложки липового цвета заваривают 1 литром кипятка и пьют по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день в горячем или теплом виде.

Употребляют напар в виде горячего чая на ночь перед отходом ко сну. Чай из липового цвета пьют при неврастении, при воспалении легких и камнях в почках, болях головы, горла, ревматизме, обмороках, как противокоревое средство. Как потогонное средство цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветов липы — 1 ч.л., цветов коровяка и цветов бузины черной — по 1/2 ч.л.

Припарки и ванны из цветков липы применяют для лечения подагры и суставного ревматизма. В гомеопатии соцветия применяют подобно корню валерианы как успокаивающее, а также при метеоризме и расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Измельченные свежие почки или свежие листья накладываются на места ожогов, при воспалении молочных желез и других воспалительных процессах, едят в салатах как витаминное успокаивающее.

Для лечения туберкулеза легких в народе пользуются порошком угля из липового дерева, пьют по чайной ложке вместе с козьим молоком, чистят зубы.

Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и из ран. Отвар семян липы применяют при раке желудка и кишечника. Для приготовления отвара две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин. и после охлаждения пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Из семян готовят кофе, из сухих листочков пекли хлеб, добавляя в муку.

лечение липой, описание и свойства липы, использование липы. Цветы липы


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   5   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Липа сердцевидная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание