Лиственница сибирская

Лиственница сибирская - общеизвестное дерево, достигающее высоты 30 — 40 м, с пышной зеленой кроной, опадающей хвоей в осенний период. В Западной Сибири распространена далеко на север, за Полярный круг.

С лечебной целью используют хвою и молодые побеги, которые собирают весной. В народной медицине отвар молодых веток в молоке пьют при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, при вздутии живота от скопления газов, как средство от ленточных глистов и как слабительное.

Водный настой хвои пьют при цинге. Скипидар лиственницы в мазях применяют для втираний при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах.

Кору и побеги в народной медицине используют в виде горячих настоев при грыже и при обильных месячных. При радикулитах применяют компрессы, сочетающиеся с грелкой. В Иркутске Н. А. Тюкавкина нашла в коре лиственницы флавоноиды с высокой биологической активностью. Сильнее Гинго Билоба в десятки раз. В хвое до 405 мг % вит. С (в лимоне всего 40 мг %). Это позволило создать препарат «Капилар», применяющийся при хронической ишемической болезни, гипертонии, стенокардии. Он уменьшает вязкость крови, восстанавливает сердечный ритм, улучшает микроциркуляцию крови, помогает лечить пневмонию, бронхит, почечную недостаточность, головные боли, мигрени, неврозы, связанные со спазмом сосудов. В народной медицине Сибири в этих же случаях используют шишки, хвою и веточки лиственницы, сосны и кедра.

Смолистые выделения лиственницы, растворенные в горячей воде, а также порошок коры принимают внутрь от грыжи.

Лиственничная губка, трутовик, применяется как кровоостанавливающее и слабительное средство, а также при диабете и базедовой болезни. Для этого берут молодые небольшие трутовики, мякоть которых имеет белый цвет.

Добываемый из губки агарицин обладает снотворным, успокаивающим действием.

В Северной Америке губку используют вместо хмеля для приготовления домашнего пива.

лечение лиственницей, описание и свойства лиственницы, использование лиственницы


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   385   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лиственница сибирская (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание