Лопух войлочный


Photo Лопух войлочный

Лопух войлочный (репей) - хорошо всем знакомое двулетнее растение с крупными листьями и лиловыми цветками в шаровидных корзинках. Растет лопух как мусорное растение у жилья, на огородах. Лечебное применение имеют листья и корень первого года жизни, когда образована только розетка листьев, а также соцветия и плоды.

Народная медицина использует лопух для лечения многих заболеваний, особенно эффективно лечение соком и корнем лопуха при онкологических заболеваниях, часто его используют в постоперационный период как дополнительное средство и даже заменитель химиотерапевтического лечения.

Отвар корня лопуха (4 — 5 ст. л. на 1 л воды) употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, рахите, как кровоочистительное средство. Отвар листьев лопуха, собранных в период цветения, пьют при раке.

Корень лопуха используется либо в виде порошка, либо в виде отвара как диуретическое, при почечнокаменной болезни, мочеполовых болезнях. Настой и отвар корней и соцветий лопуха применяют при туберкулезе легких, как противовоспалительное при панкреатите, энтеритах, колите, кольпите, синусите, стоматите, угрях, а также при желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, циррозе печени, хроническом запоре, остеохондрозе, болезнях кожи, зуде, дерматитах, крапивнице, при сухой себорее (репейное масло), при асците, как тонизирующее, при ожирении.

Корни и листья используются при гепатитах, герпесе (в сборах), в ветеринарии при дисбактериозе, при артритах, ревматизме.

При головной и зубной боли используются листья, соцветия, при нефрите. Плоды лопуха обладают антиоксидантными свойствами, они способствуют прекращению развития фурункулеза. Корни проявляют антибактериальную, антивирусную, антифунгальную активность.

При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или следующей смеси: створок фасоли, корней лопуха и листьев черники в равных дозах. Берут 4 ст. л. смеси на 1 л воды, замачивают в течение ночи, утром кипятят 5 — 7 минут, еще немного настаивают, процеживают, легко отжимая остаток, и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.

Долго незаживающие раны лечат мазью, которую готовят следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла, потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают в баночку. Сок листьев или порошок корней лопуха пьют при раке желудка, кожи и мастопатии, при миоме.

При выпадении волос и вообще при болезнях кожи на голове 2 раза в неделю моют голову в отваре корня лопуха — 2ст.л., и цветов ноготков — 2 ст.л. на 1 л воды. Некоторые к этим компонентам добавляют еще 2 ст.л. шишек хмеля.

Корни лопуха можно употреблять в пищу в вареном, жареном виде, как кофе. Отвар соцветий (8 на стакан) пьют при раке.

лечение лопухом, описание и свойства лопуха, использование лопуха


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   72   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лопух войлочный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 28.07.2015 17:23
Чистим сосуды головного мозга:
Настой лопуха для чистки сосудов головного мозга. Для приготовления настоя потребуется 10-граммовую горсточку корней лопуха насыпать в термос. С вечера залить кипятком и оставить до утра настояться. Затем каждое утро до еды процеживать и выпивать по 5, максимум 6, ст. ложек настойки. Принимать настой от полутора до двух месяцев. Затем сделать двухнедельный перерыв и еще раз повторить курс. Данное лечение полезно проводить и в профилактических целях людям, которые много сидят в течение рабочего дня и в целом вынуждены вести сидячий образ жизни, но не имеют вышеуказанных травм или остеохондроза.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание