Пион лекарственный

Пион лекарственный (пион уклоняющийся, марьин корень) — многолетнее травянистое растение со стержневым утолщенным и разветвленным корнем, от которого отходят стебли. Листья крупные, очередные, дважды-тройчатые, конечные доли имеют по 3 зубца. Цветки крупные, белые, розовые, красные, расположенные по одному на верхушках разветвления стебля. Плод сборный. Отдельные плодики вскрываются по одному брюшному шву.

Выращивается как декоративное растение в садах.

Используются лепестки и корни пиона при эпилепсии, неврозе, бессоннице, подагре, вегетативно-сосудистой дистонии, разного рода спазмах. В «Каноне врачебной науки» Авиценны сказано, что корень пиона усиливает месячные. В наше время он используется в малых дозах для усиления тонуса мышечных стенок матки, возбуждения менструации, может вызвать аборт, действует противоспастически при коклюше, астме и болеутоляюще при подагре. Применяется в виде порошка по 0,2 г на прием или горячего настоя из 1/2 ч.л. на 1 или 2 стакана воды (суточная доза).

Пион уклоняющийся — также многолетнее травянистое растение с крупным мясистым корнем. Листья триждырассеченные, очередные. Цветки одиночные, крупные, пурпурно-розовые. Плод — многосемянная листовка с 3 — 5 семенами.

Растет в негустых лесах, по их опушкам, на высокотравных и таежных лугах в основном в лесной зоне Ханты-Мансийского округа.

Лекарственными являются корни и семена. Корень имеет сильный запах и сладкий вкус. Действующие начала корней и семян пиона усиливают перистальтику желудка и кишечного тракта, повышают маточный тонус; содержат 1% стронция, способствуют излечению рака костей.

В больших дозах настой действует отравляюще!

Настойка растений дает положительный эффект при различных поражениях центральной нервной системы. Восстанавливается сон и вегето-сосудистые функции. Благотворно действует при шизофрении.

В народной медицине Сибири марьин корень пользуется популярностью как средство от желудочных болезней, язвы желудка. Применяли его при лихорадке, поносах, эпилепсии, малярии, зубной боли.

Корни употребляют при болезни желудка, язвенном гастрите, поносах, кровотечении, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясении мозга, головных болях. Настой травы пьют при параличе, эпилепсии и других нервных болезнях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос.

Настой готовят из 1 ч.л. сырья в 2-х стаканах кипятка, после 1/2 часа настаивания принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

лечением пионом, свойства и описание пиона, использование пиона


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   14   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Пион лекарственный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание