Мелисса лекарственная


Photo Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с лимонным запахом, 20 — 120 см высотой. Корневище ветвистое с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые по краю. Цветы розоватые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле — августе. Разводится часто для пчел; в некоторых местах прижилось как дикое, даже сорное растение. В народной медицине имеет очень широкое применение. Собирают фактически только листья в начале цветения.

Научная медицина пользуется мелиссой ограниченно; масло из мелиссы находит применение в парфюмерном производстве. Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется «маточником».

Лекарственное растение применяется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой применяют при бессоннице, подагре, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное, потогонное, мочегонное. Входит в состав сборов, используемых при спазмах мочевого пузыря, заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии.

Напар, примерно 1 ст.л. на стакан кипятка, — при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и вздутии; при мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и головокружении; при рвотах у беременных, а также при зубной боли, в последнем случае — в виде полоскания. Водный напар мелиссы заменяют иногда спиртовой вытяжкой: 1 часть листьев по весу на 3 части спирта. Принимают 3 раза в день по чайной ложечке настойки на 1/3 стакана воды.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сушеные (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).

При геморрое, запорах клизма (небольшая) из чайной ложечки выжатого мелиссового сока на стакан кипяченой воды хорошо влияет на самочувствие больного.

лечение мелиссой, описание и свойства мелиссы, использование мелиссы


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   25   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мелисса лекарственная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.02.2015 11:29
Еще одно растительное средство, о противовирусных свойствах которого вам наверняка известно. Согласно публикации в журнале [Фитомедицинаk (сентябрь 2008 г), лечению мелиссой поддается не только простуда и грипп, но также герпес I и II типа.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание