Мордовник обыкновенный


Photo Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный - многолетнее растение до 150 см высотой с толстым стержневым маловетвистым корнем. Листья очередные, глубокораздельные, сверху темно-зеленые, голые или слегка паутинистые, снизу беловойлочные. Нижние стеблевые и прикорневые листья черешковые, остальные сидячие. Соцветия крупные шаровидные, многоцветковые головки, расположены поодиночно на концах стебля и ветвей. Распространено на юге Сибири: на лесных опушках, вырубках, среди кустарников, по берегам рек, на остепненных лугах, в степях, на песчаных, каменисто-щебнистых почвах, выходах известняков.

Используются плоды (семянки). В плодах содержатся алкалоиды до 20%, тритерпеноиды, фитостерины, флавоноиды, а также высшие алифатические углеводороды. Выделено жирное масло (до 28%) из плодов, эфирное масло, дубильные вещества, каучук. Обнаружены кумарины, сапонины, витамин С.

Лекарственное применение мордовника связано с лечением такой группы болезней, как паралич, плексит, он действует  возбуждающе на ЦНС и улучшает функции органов чувств, оказывает тонизирующее действие, помогает при головной боли, истощении. Он может оказывать двухстороннее воздействие на артериальное давление и применяется как при гипертонии, так и при гипотонии. Применяется мордовник при кожных болезнях, при болезнях легких, горла, носа, а также действует как потогонное и мочегонное (диуретическое).

Отдельные части лекарственного растения применяют при инфекционном гепатите, эхинококке печени, перемежающейся лихорадке (корни), респираторных инфекциях, малярии, при головной боли, плеврите, гастроэнтеритах (соцветия), пневмонии — соцветия (в сборе).

Плоды мордовника используются при астении, атрофии мышц; при параличе периферическом, при атрофии зрительного нерва.

При эпилепсии применяется надземная часть растений — соцветия. Используются они и при болезнях кожи, болезнях печени, желчных протоков, как желчегонное, а при рвоте, нервно-психических болезнях и болезнях крови используются корни. Они же используются при раке пищевода, раке желудка, при остеомиелите.

Настой готовят из расчета 2 — 3 чайные ложки плодов на стакан кипятка, выпивают в течение суток, не более 3 — 4 месяцев. Экологическое значение мордовника состоит в том, что его листья и соцветия имеют привлекательный вид и могут использоваться в растительном дизайне улиц и площадей, для украшения садов и скверов.

лечение мордовником, описание и свойства мордовника, использование мордовника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   54   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мордовник обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание