Мох сфагнум

Мох сфагнум (мох кукушкин лен) — многолетнее споровое растение, лишенное корней. Образует сплошной толстый, мягкий, рыхлый ковер светло-зеленого цвета. Дерновины состоят из бесчисленного множества растений, которые нарастают верхушками из года в год, а в нижней части отмирают, накапливая слой бурого торфа. Листья сидячие, узкие, длинные, шиловидные, отогнутые.

Стебель тонкий, невысокий. Широко распространен в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Сибири. Растет на торфяных верховых болотах, часто сплошным ковром, в северных лесах.

Мох кукушкин лен — также споровое двудомное растение с жестким стеблем и линейно-шиловидными пильчатыми листьями.

Женские растения мха кукушкин лен образуют на стеблях красно-бурые четырехгранные коробочки.

Этот мох растет в сырых лесах, на мокрых лугах и болотах подушкообразными дерновинами.

Летом заготавливают и сушат на воздухе на подстилке. Растение содержит тритерпеновые соединения, фенолоподобное вещество сфагнол, препятствующее гноению ран.

Экстракты сфагновых мхов, содержащие сфагнол, применяют при кишечных заболеваниях, а ванны — для лечения ревматизма. Раньше часто применяли сфагновый мох в качестве дезинфицирующего средства при эпидемиях — холере и чуме, а также для остановки кровотечения.

Органическое вещество, попадая в торф, как бы консервируется и сохраняется в нем в первозданном виде столетиями. Как сообщает Г.А. Елина, в журнале «Курьер Юнеско» №2 за 1972 г. описано событие, произошедшее в Ютландии. Там на торфоразработках был найден труп человека, который пролежал в торфе около 2000 лет и его почти не коснулся тлен.

В медицине с древних времен применяется как гигроскопический и перевязочный материал, который в экстренных случаях можно использовать без стерилизации. Всасывающая способность у мха в 4 раза сильнее, чем у гигроскопической ваты: на 1 часть мха впитывается 20 частей воды. Это свойство мха используется издавна народами Севера в качестве прокладок для маленьких детей и женщин.

Водный настой мха кукушкин лен в народной медицине применяют внутрь при кашле и маточных кровотечениях. Отваром мха моют голову при выпадении волос.

лечение, описание и свойства, использование мха сфагнума


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -4   Нет -4     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   675   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мох сфагнум (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание