Мята полевая


Photo Мята полевая

Мята полевая (мята перечная) - многолетнее травянистое растение высотой 25 — 60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях.

Разводится черенками из корневищ. Сильно пахучее. В народе различают несколько видов мяты, в частности, мелиссу тоже называют мятой. Факт этот не имеет значения, так как за неимением перечной мяты употребляют и   другие душистые ее разновидности, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды.

Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.

Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».

В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли используют для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г листьев на 1/2 л кипятка в течение 2 часов и дают пить больной.

С целью «нейтрализации» кислот желудка употребляют также «мятное» масло на воде или сахаре от 3 до 5 капель.

Мятные капли часто готовят сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко нарезанных сушеных листьев мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта, настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда и до 4,0 г) в день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте, кашле.

Мята входит в состав желудочного, ветрогонного и успокоительного сборов и сборов для ванн.

лечение мятой, описание и свойства мяты, использование мяты


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   25   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мята полевая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:14
Клубника + брусника + банан + мята
Освежающий и сочный вариант напитка это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.
Имя:OL 27.07.2015 15:13
Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята
Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание