Облепиха крушиновая

Облепиха крушиновая - дерево или ветвистый кустарник с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками. Это растение разводят в садах как ягодное и декоративное.

Из-за высоких пищевых и вкусовых достоинств ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас». Собирают плоды после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус.

В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Масло мякоти плодов и семян обладает болеутоляющим действием и способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Наружно облепиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков. Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях. Масло облепихи дает положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока.

В народной медицине отвар плодов принимают внутрь при заболевании желудка и наружно для лечения кожных болезней. Отвар из плодов и листьев используют наружно и принимают внутрь при ревматизме, а также при облысении для укрепления волос. Им протирают кожу головы и волосы.

Из облепихи получают различные пищевые продукты: натуральный сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для производства прохладительных напитков. Свежие плоды являются лакомством, после замораживания они идут на кисели, настойки, для изготовления желе.

Не рекомендуется использовать плоды облепихи и продукты из ягод в качестве десертов при миоме, холецистите, онкологическом заболевании или при подозрении на эту болезнь, поскольку тем самым ускоряется развитие опухолевого процесса. В этих случаях следует включать больше в состав сборов для настоя или чая листья облепихи, поскольку они выполняют функцию цитостатиков.

При остром холецистите и расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболевании поджелудочной железы прием облепихового масла противопоказан.

лечение облепихой, описание и свойства облепихи, использование облепихи


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   21   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Облепиха крушиновая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 15.04.2015 17:31
Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).
Имя:ГП 15.04.2015 17:30
В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.
Имя:ГП 15.04.2015 17:30
При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.
При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
Имя:ГП 15.04.2015 17:30
Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.
При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.
Имя:ГП 15.04.2015 17:30
При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство.
Имя:ГП 15.04.2015 17:29
Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.
Имя:ГП 15.04.2015 17:29
Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.
Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
Имя:ГП 15.04.2015 17:29
Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
Имя:ГП 15.04.2015 17:28
В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание