Овес посевной


Photo Овес посевной

Овес посевной - известный культивируемый злак. В лечебных целях используют крупу, муку и солому, при этом крупа и мука употребляются как диетическое и лекарственное средство, а солома — как лечебное.

Это свойство в значительной степени связано с содержащимися в овсе минеральными элементами: К, Mg, P, Fe, Cr, Mn, Zn, Ni, F, J и др. В овсе много кремния, и это очень важно для нормального, сбалансированного кальциевого обмена.

Из неочищенного зерна овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. Овсяным отваром полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, сухом надсадном кашле.

Мешочек с прогретым зерном кладут на больные места при радикулитах, при прохождении песка и камней в желчных проходах и мочеточниках, прогревают ими лицо при гайморитах и насморке.

Полезна и солома овса. Свежую солому применяют как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни и пиелонефрите. Отвар овсяной соломы (1ст./1л — кипятят 10 мин.) пьют по стакану 3 раза в день при желтухе. Такой отвар увеличивает отделение мочи и снижает уровень холестерина в крови.

Для лечения ревматизма, радикулита, невралгии используют ванны с отваром из свежей соломы (1 кг/ванну). Этим же отваром обмывают пораженные участки кожи при золотухе, экземе, нейродермите, воспалении, отморожениях и ожогах.

Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют отвар из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.

При задержке мочи следует пить настой овсяного зерна на воде. Отвар зерна с медом — освежающее и питательное средство для ослабевших после изнурительной болезни. Укрепляющим и тонизирующим средством при утомлении, плохом аппетите, бессоннице и укрепляющим нервную систему является спиртовая настойка из зеленых растений. Настой овса является желчегонным средством.

Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15— 20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.

Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей.

При камнях в почках из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.

лечение овсом, свойства и описание овса, использование овса


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   29   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Овес посевной (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 08.12.2015 19:56
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Имя:ТП 09.10.2014 15:13
Полезно при неполадках в легких и органах пищеварения. По силе очищения и укрепления организма во много крат сильнее блюд из сухого овса. Способствует общему оздоровлению. И пища, и лекарство.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание