Огурец огородный

Огурец огородный - ценится за свои вкусовые качества. Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, в салатах, гарнирах, варят с ними рассольники, солянки и т.д.

В народной медицине свежие огурцы и огуречный сок применяют при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких. Измельченные плоды прикладывают к воспаленным участкам кожи, опухолям и используют как хорошее косметическое средство.

Огурец является важным для питания больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми и почечными болезнями. Он нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике многих болезней. Огурец полезен при отеках и застоях. Небольшое количество растворимого кремния и серы в огурцах способствуют росту волос, ногтей. Пополнять организм кремнием можно путем компрессов из огурцов и его кожуры, причем накладывать можно как свежие, так и соленые. Хотя соленые огурцы не рекомендуют при болезнях печени, почек, пороке сердца, гипертонии и при обострении хронических гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности, наружное применение соленых огурцов принесет пользу и поддержку органам, нуждающимся в кремнии. Соленый огурец полезно прикладывать к стопам, через активные точки которых кремний поступает в организм.

Рассол огурцов пьют не только на похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах в желудочно-кишечном тракте.

Людям с избыточным весом, с болезнью аденомы простаты необходимо проводить разгрузочные дни один раз в неделю, потребляя до 4,5 кг огурцов.

Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть. Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа. Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, используют как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

При опухолях и отеках одновременно с компрессами следует есть по 300 г свежих огурцов натощак 5 дней, затем перерыв столько же, и так повторять весь сезон. Считаются более эффективными пожелтевшие горькие огурцы.

Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при маточных, кишечных и геморройных кровотечениях. При параличах настаивают огуречные плети на водке 7 дней на солнце и 7 дней в тени и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Если водка противопоказана, заливают крепким настоем зеленого чая и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При кашле с хрипом распаренные плети вместе с цветами бархатцев привязывают к груди, смазанной козьим жиром или скипидаром, дополнительно пьют сок огурца с медом в соотношении 1:1 (Е.С. Мирошникова, С.С. Мирошников).

При укусах собаки измятый лист огурца прикладывают к месту укуса.

Отвар из перезрелых плодов и плетей растений применяют при желтухе и болезнях печени, отвар цветков — при малярии, измельченные семена — при туберкулезе легких, почечных коликах, лихорадке. Семена из пожелтевших плодов огурцов принимают внутрь в виде порошка при опухолях селезенки и туберкулезе легких (А. Катина).

Минеральный состав, в процентах: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадения необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке. Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку. Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях.

лечение огурцом, описание и свойства огурца, использование огурца


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   649   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Огурец огородный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:17
Яблоко + лимон + огурец
Лимон богат витамином С, а яблоко железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца
Имя:OL 27.07.2015 15:11
Огурец + салатные листья + лимон + мед
Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.
Имя:ТП 09.10.2014 14:58
Главным образом ценен минеральными веществами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, йод. Ощелачивает организм. Способствует хорошему усвоению пищи. Улучшает работу сердца, печени, почек. Стимулирует рост волос. Укрепляет нервную систему, сердце и сосуды. Препятствует атеросклерозу, улучшает память. Тартроновая кислота, содержащаяся в огурцах, не дает углеводам превращаться в жир, а потому способствует похудению. Выводит шлаки и токсины.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание