Папоротник


Photo Папоротник

Папоротник (орляк обыкновенный) - многолетнее травянистое споровое растение. Листья на длинных черешках, одиночные, крупные, в очертании треугольно-яйцевидные с ланцевидными сидячими сегментами. Черешки отходят от подземного корневища. Основания у них коричневые или черные. На спороносных листьях спорангии образуют непрерывный ряд вдоль края листа. Споры буроватые, округлые с бородавочками в виде зерен. Корневище черно-бурое, ползучее, ветвящееся в разных направлениях.

В мае орляк образует листья. Пока они молодые, крючкообразно изогнутые, с неразвернувшейся листовой пластиной, они отличаются мягкостью и хрупкостью и их можно собирать для пищевых целей.

Собранные побеги готовят в тот же день, так как они быстро портятся. Из них готовят супы, борщи, гарниры, их консервируют, сушат. По вкусу и аромату стебельки орляка напоминают грибы.

Побеги орляка заготавливают в массовом количестве и экспортируют в Японию и другие страны. Рыночная стоимость такого продукта выше, чем говядина и свинина.

В народной медицине используются корни и надземная часть растений. Корневища содержат синильную и орляково-дубильную кислоты, алкалоиды. Корневища отваривают и пьют при болях в желудке. Отвар всего растения применяют при ленточных глистах, а отвар надземных частей — при ломоте в суставах и от кашля (Н.В. Беляев, 1999).

Порошок из корневища папоротника употребляют как глистогонное средство и особенно для удаления солитера. Обычно кроме как корневищами папоротника в большинстве случаев не достигается полного изгнания солитера.

Отвар корневищ и травы принимают при застойных явлениях в селезенке и кишечнике, при поносе и в качестве слабительного, мочегонного и болеутоляющего средства, в частности, при ломоте в суставах, болях в груди, шуме в ушах, головной боли, желтухе. А.И. Шретер указывает и на другие лекарственные свойства орляка, а именно: при простуде и малярии, заболеваниях органов дыхания.

Как наружное средство корневища используются при нарывах, экземе, золотухе, а трава — как ранозаживляющее средство при геморроидальных кровотечениях и при нервно-психических болезнях. Листья обладают противогнилостными свойствами, используются для упаковки и хранения овощей и фруктов.

лечение папоротником, свойства и описание папоротника, использование папоротника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   25   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Папоротник (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание