Петрушка огородная

Петрушка огородная - хорошо известное двулетнее травянистое растение до 50 см высотой. В первый год образует только розетку длинночерешковых дваждыперисторассеченных листьев. Корень мясистый, веретеновидный, ветвистый. На огородах выращивают две разновидности петрушки — корневую и листовую, или курчавую.

Собирают корни петрушки и семена ее. Семена собирают в меру их созревания, подсушивают, после чего хранят в мешочках, подвешивая в сухом месте. Корни хранят в погребах. В лечебных целях применяют корни, листья и семена. У листовой петрушки используют только листья, корни ее мелкие и ветвистые, несъедобные.

Весной и летом петрушка всегда должна быть на обеденном столе, как корни ее, так и листья, и семена. Достаточно 30—50 г петрушки для пополнения суточной нормы витаминов А и С, а также микроэлементов. Она укрепляет десны и улучшает зрение.

Древние греки и римляне применяли петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме и как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 увеличивает желчеотделение в 1,5 раза.

Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в народе в разных дозах при импотенции, вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях в мочевом пузыре, при водянке как сильное мочегонное средство.

Утверждают, что чай из корня петрушки быстрее «выгоняет сыпь» и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина. Но это подтверждается лишь в части жаропонижающего его действия после появления сыпи.

Сок петрушки стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказан при нефрите), при воспалении предстательной железы. Укрепляет пищеварительный аппарат, снижает метеоризм. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день.

Соком из лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, смазывая лицо утром и вечером. От загара моют лицо отваром петрушки.

Растертые листья петрушки прикладывают на места «укусов» комаров и пчел. Часть растений петрушки не выкапывают, чтобы рано весной иметь зелень. Противопоказано использовать в еду петрушку при оксалурии.

лечение петрушкой, свойства и описание петрушки, использование петрушки


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   25   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Петрушка огородная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:25
Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка
Овощные напитки еще полезнее фруктовых, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.
Имя:OL 27.07.2015 15:19
Огурец + петрушка
Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.
Имя:ТП 09.10.2014 15:08
Выводит камни из почек и мочевого пузыря. Большое количество витаминов, особенно С и каротина, микро- и макроэлементов, в том числе солей железа, кальция, фосфора. Улучшает пищеварение и цвет лица. Необходима для поддержания кислородного обмена и нормальной функции мозга. Укрепляет кровеносные сосуды.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание