Подорожник


Photo Подорожник

Подорожник большой - многолетнее травянистое, иногда опушенное растение, цветоносные стебли вырастают из середины небольшой розетки, округлые, гладкие, с длинными черешками и гладкими краями листьев. Колос очень густой, яйцевидно-продолговатый. Растение общеизвестное, произрастающее обыкновенно по сухим лугам, при дорогах, тропинках, на межах, склонах, в клеверищах, по дворам, по сорным местам при жилищах, по полям и лугам.

В народном врачевании имеют употребление листья растения как средство кровоочистительное и обволакивающее.

При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта, гастритах, язве желудка с пониженной кислотностью применяют напар из листьев в дозе 50,0 60,0 г на 1 л воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды.

Сок из помятых и отжатых свежих листьев подорожника в количестве 3 столовых ложек в день считается средством против малярии, против запущенных бронхитов при сухом кашле, анацидном гастрите.

При воспалении глаз прикладывают к ним компрессы из водного настоя листьев подорожника. Считают, что такие компрессы и промывания глаз уменьшают воспаление и очищают глазные впадины от гнойных выделений.

В народной медицине употребляются листья для прикладывания к ранам, чирьям, порезам и язвам. Спиртовой настойкой из этих листьев промывают раны; такую же настойку при зубной боли вкладывают на ватке в дупло зуба.

Порошок из зерен подорожника применяют при хронических поносах, катарах кишок и даже дизентерии. Доза: по 1,0 г порошка 4 раза в день. Это одно из самых нежных и верных вяжущих средств в таких случаях. По 1 листу в день едят при гастрите с пониженной кислотностью. В Китае семена кладут в супы.

В гомеопатии препараты подорожника применяются при заболеваниях нервной системы, острых зубных болях, невралгии тройничного нерва и при беспокойном сне. Гомеопатические дозы позволяют убрать звон в ушах, помогают обострению слуха. Действуют при сухости горла, охриплости, опухании подчелюстных желез.

лечение подорожником, описание и свойства подорожника, использование подорожника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   16   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Подорожник (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 09.02.2015 14:35
Очищающие чаи из подорожника и эстрагона: Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.
Имя:ТП 09.10.2014 15:09
Академик И. П. Неумывакин: Человечество сегодня очень гордится своими технократическими завоеваниями. Между тем, ни одно из них по совершенству не сравнится с маленьким незаметным растением - подорожником>. О нем сложено много легенд и поверий. В листьях его содержится целая кладовая полезных биологически активных веществ. Обладает широким спектром целебного воздействия. Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Открывает закупорки в печени и почках, очищает организм. Стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание