Проломник северный

Проломник северный (переломная трава, первомайка) - небольшое растение с розеткой узких, плотно прижатых к земле листочков и приподнимающимся из середины розетки тонким цветоносом, разветвленным наверху подобно спицам зонтика. Каждая веточка несет белый цветочек. Цветочных стрелок бывает от 1 до 20, на каждой по 10 — 30 цветочков.

Растет проломник на суходольных лугах, светлых полянах, береговых обрывах, по лесным дорогам, залежам, паровым полям. Распространено растение от полярно-арктической зоны до степей Казахстана.

В народной медицине проломник применяется при сердечных болях, грыже, эпилепсии, при белях у женщин и гонорее у мужчин, при болезнях горла, зоба. Настой проломника обладает контрацептивным (предохраняющим от зачатия) действием. Возможно, этим объясняется народное название растения «месячная трава», а латинское название рода, к которому принадлежит растение, дано Диоскоридом в 1 веке нашей эры и означает — защита от мужа.

лечение проломником, описание и свойства проломника, использование проломника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   65   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Проломник северный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание