Свекла


Photo Свекла

Свекла обыкновенная - общеизвестное двулетнее ценное овощное растение. Свеклу употребляют в свежем, вареном, маринованном, сушеном и консервированном виде. С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Полезные свойства свеклы. Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

рецепты лечения свеклой, описание и свойства свеклы, сок свеклы


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   27   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Свекла (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:12
Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирь
Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.
Имя:ТП 05.02.2015 13:49
Как вылечить ангину за сутки. 1 корнеплод столовой (красной) свеклы натереть на мелкой терке. На один стакан натертой массы добавить 1 столовую ложку 9% -ного уксуса. Выдержать смесь закрытой в темном месте 4 часа. После этого отжать ее через плотную ткань. Жмых выбросить, а соком полоскать горло через каждые 2,5 часа. Свекла успешно излечивает хроническую и фоликулярную ангину.
Имя:ТП 09.10.2014 15:23
Высокое содержание минералов, особенно йода. Содержит также необходимые аминокислоты, необходимые для сердечно сосудистой системы, и энзимы, нормализующие работу ЖКТ. Общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Наличие фолиевой кислоты способствует омоложению клеток организма. Очищает почки и кровь, способствует очищению печени. Нейтрализует токсины, связывает соли тяжелых металлов. Замедляет развитие злокачественных опухолей. Улучшает состав крови. Укрепляет стенки капилляров. Ботва молодой свеклы имеет еще большую ценность во всех отношениях, чем сам корнеплод.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание