Смородина черная

Смородина черная - самый известный и любимый садоводами кустарник встречается в диком состоянии по берегам рек в поймах. Слава о лекарственных и вкусовых достоинствах черной смородины затмила многие ягодные растения.

Лекарственным сырьем являются ягоды, листья, почки и молодые побеги (веточки). Собирают молодые листья сейчас же после цветения и зрелые ягоды.

Черную смородину рекомендуют при атеросклерозе и гипертонической болезни, диатезе, а также при других сердечно-сосудистых болезнях и различных кровотечениях.

Водным настоем или отваром листьев (1:10) лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания. В этих случаях пьют настой или отвар по 2 ст.л. 3 раза в день. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и поэтому его полезно пить по несколько стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка, ахилии и всяких катарах, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2 — 3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника. Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром (джем) принимают в тех же случаях, что и листья.

Не только плоды, но и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным действием. Водный настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислоты, поэтому служит средством при ревматизме и подагре. Горячий чай из листьев пьют при камнях в почках. Вот почему полезно не только вырезать старые и больные ветви, но собрать здоровые и зеленые листья и засушить их. Все собранные листья употребляют как пряность при засолке овощей. Листья и ягоды являются старым народным противоцинготным средством.

С очень большой пользой применяют также почки черной смородины.

Следует осторожно принимать черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудка!

лечение черной смородиной, описание и свойства черной смородины, использование черной смородины


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   97   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Смородина черная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 04.02.2015 13:35
Смородиновый чай (для очищения почек): Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день.
Имя:ТП 09.10.2014 15:26
Кладовая витаминов и здоровья. Предотвращает рак, диабет, сердечно сосудистые заболевания. Препятствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте. Выводит камни из почек. Мощный антиоксидант. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Общеукрепляющее средство. Широкий спектр целебного воздействия.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание