Шалфей лекарственный


Photo Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (шалфей степной) - многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Стебли многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговатые. Цветет на втором году вегетации.

Культивируют шалфей в садах, огородах, цветниках, как средство, прежде всего, для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы листья собираются 2 — 3 раза с начала цветения, собирают не только листья, но и верхушки стеблей во время цветения. В народ растение пришло через аптеки и стало довольно популярным.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя для полоскания при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в форме лечебных спринцеваний.

Вяжущее и противомикробное действие шалфея используется для подавления кокковой инфекции, связанной со стафилококком.

Шалфейный чай или тинктуру пьют несколько дней, чтобы прекратить выделение материнского молока при отрыве детей от груди.

В народной медицине шалфей используется для лечения гастрита, колита, болезней печени, почек, при бронхитах, дрожательном параличе (при этой болезни шалфей специально долго томят, пьют и делают ванны шалфейные), а также при спазмах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи (В.В. Донцов, И.В. Донцов).

Гиппократ и Диоскорид считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.

В китайской медицине используется шалфей в качестве общеукрепляющего средства, назначается при дисменорее, суставном ревматизме, а наружно используют при хронических болезнях кожи.

Применяется шалфей при гипертонии, атеросклерозе.

Водная настойка шалфея (2 ст.л. на 1 л кипятка — напаривается закрытой) содействует пищеварению.

Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах. Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.

лечение шалфеем, описание и свойства шалфея, использование шалфея


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   93   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шалфей лекарственный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 11.02.2015 13:38
Шалфейное вино: Настоять 100 г шалфея в 1 л белого вина в темном месте в течение 2 недель, затем профильтровать. Принимать вино лучше по 20-30 мл после еды. Я пью напиток курсами. Всего выходит 2-3 двухнедельных курса в год.
Чувствую себя отлично! Потому что вино, приготовленное по такому рецепту, продлевает жизнь и омолаживает организм.
Шалфейное вино служит для укрепления и успокоения нервной системы, полезно при бронхитах так как обладает противовоспалительным действием. Такое вино особенно полезно женщинам, так как в нем найдены вещества сродни гормонам, которые повышают женскую плодовитость и продлевают молодость, а так же это вино уменьшает потоотделение у женщин в климактерический период.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание