Ярутка полевая


Photo Ярутка полевая

Ярутка полевая - однолетнее растение с прямостоячим стеблем. Листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти.

Распространено как сорное растение по всей Сибири. Растет на полях, у дорог, на солонцах, травянистых, каменистых склонах, влажных лужайках, среди кустарников, на мусорных местах, в посевах, около жилья.

Лекарственным сырьем являются листья, которые имеют вяжущее, дезинфицирующее и противоцинготное действие, а также стебли и цветки. Листья съедобны, их можно использовать в виде салата.

Настой свежего растения обладает кровоостанавливающим действием и используется при маточных кровотечениях.

На Алтае настой листьев пьют при гонорее.

Настой травы и плодов (2ст.л./1 ст. кипятка, настаивать 4 часа) принимать по 1 ч.л. 4 — 5 раз в сутки при лихорадке, как средство при половом бессилии (В.П. Махлаюк).

Листья и плоды ярутки в виде порошка принимают по 0,5 г 2 раза в день при половом бессилии (В.П. Махлаюк).

Настои лечебной травы ярутки принимают при чуме, сибирской язве, туберкулезе легких, при цинге, при гнойных ранах, ранозаживляющее, при воспалении яичников, уретрите, при пневмонии, абсцессе легких, отхаркивающее, при язвах, бородавках, болезнях кожи, при раке матки.

Семена ярутки в виде настоя используют при метеоризме, при радикулите пояснично-крестцовом (ишиасе), как тонизирующее, детоксикационное при отравлении ядами.

Водные и спиртовые экстракты семян проявляют антибактериальную активность.

Надземные части ярутки имеют абортивное значение.

лечение яруткой, описание и свойства ярутки, использование ярутки


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   72   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ярутка полевая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2019 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание