Аир обыкновенный


Photo Аир обыкновенный

Acorus calamus L. Народные названия — ирник, ярный корень, пищалка, йор, татарник, лепех, лепешняк. Семейство аронниковые — Агасеае

Историческая справка. Слово «аир» по происхождению своему греческое, однако пришло в Россию и на Украину «кружным путем» — через Турцию и Крым. Турецкое «агир» происходит от греческого «акорон», что значит «ирис водяной».

Принято считать, что в Европу аир завезли татары в XIII в. с берегов Черного моря, вначале в Польшу, а в XVI в. из Турции — в Вену, в Австрию.

Описание. Каждому из нас, видимо, приходилось бывать на берегу реки, пруда, или озера. И не могли мы не заметить длинных мечевидных листьев, возвышающихся над зеркальной поверхностью воды. Это и есть аир обыкновенный, или болотный.

Аир — многолетнее травянистое растение. В народе это растение еще называют аиром пахучим и тростинным. Если вы, купаясь в реке или проплывая на лодке, задели это растение, оно распространяет своеобразный приятный запах.

Характерная особенность аира состоит в том, что он имеет длинное, ползущее корневище, большие, мечевидные листья, достигающие в длину до 1 м, шириной до 3 см. Стебель трубчатый, на верхушке находится соцветие.

Распространение. Аир можно встретить на болотистых местах, заливных лугах. Встречается повсеместно по всей европейской части страны, особенно много его на Украине, в Белоруссии, Литве, на Кавказе, в Казахстане.

Цветет в июне — июле. Корневища собирают и заготавливают ранней весной и поздней осенью, листья — в июне и июле. Используемые части растения в медицинской практике и в народном хозяйстве — корневища и листья.

С давних времен растение применяли в народной медицине. Это и заставило ученых многих стран задуматься над его целебными свойствами, изучить химический состав . Многолетние исследования ботаников, фармакологов, врачей показали, что корневища содержат крахмал, эфирное масло, горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, камедь, витамин С, фитонциды, другие вещества. А в состав эфирного масла входят такие вещества, как эвгенол, борнеол, азарон, камфара, кариофиллен, каламен, проазуден.

рименение. Народные врачеватели использовали корневища аира как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. Водный его настой успешно применяли при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, повышенной кислотности желудка, воспалении слизистой и язве желудка, при коликах, рвоте, расстройствах кишечника, а также при заболеваниях желчных путей и камнях в почках. Нашел настой корневищ применение и как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадящее, отхаркивающее средство, что позволило принимать его внутрь при кашле, болях в груди, судорогах, водянке. Наличие в аире фитонцидов убивает микроорганизмы, очищает водоемы, обезвреживает воду, делая ее пригодной для питья. В листьях обнаружены эфирное масло, дубильные вещества.

Одно из составных частей растения — горький гликозид акорин. Учеными установлено, что он повышает возбудимость к вкусовому раздражению, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Свежеприготовленный отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у лиц с пониженной секрецией желудка.

В болгарской народной медицине корневище аира используют при лечении заболеваний крови, желчного пузыря, почек, в гинекологической практике. Эфирное масло — при истерии, желудочных коликах. Назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности, расстройствах кишечника. Способ приготовления: 3—4 г измельченного корневища аира заваривают в 250 мл кипятка. В теплом виде принимают за полчаса до еды. Суточная доза — 500 мл. В Чехословакии аир применяется в медицине и ветеринарии как хорошее лечебное средство при нарушении пищеварения.

Исключительно популярен аир в народной медицине Востока. Так, в Тибете он служит как тонизирующее и противоглистное средство, является составной частью пластырей, используемых для лечения некоторых заболеваний костно-мышечной системы. По мнению китайских врачей, настойка аира улучшает зрение и слух. Во Франции корень аира употребляют в качестве возбуждающего, тонизирующего, противовоспалительного и ароматического средства; в Польше при воспалениях для отхаркивания, при заболеваниях желудка, кашле, выпадении волос. Применяют обычно в виде настоя, отвара: 10 г на 1 л воды, разовая доза — по 150 мл перед едой.

Большое значение придает аиру русская народная медицина. Его считают прекрасным противомикробным средством. И не случайно, поэтому рекомендовали жевать корневище аира во время эпидемий холеры, гриппа, тифа, полагая, что это предохраняет от недуга. В народе его употребляли для возбуждения деятельности органов пищеварения, как отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное средство, при подагре, золотухе, цинге, рахите. При некоторых заболеваниях полости рта жуют порошок аира или прополаскивают рот настойкой.

Для употребления внутрь спиртовую настойку аира готовят так: 20 г корневища настаивают на 100 г спирта в течение 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель на полрюмки воды 3 раза в день перед едой.

Корень аира нашел применение в научной медицине как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему средство, повышающее секрецию желудочного сока. Рекомендуют его при гастритах с пониженной секрецией.

Растение используют в ликеро-водочном производстве, в рыбной промышленности, нередко аиром заменяют лавровый лист. Такая «универсальность» характерна для многих растений.

В косметических целях используются свежезаготовленные корневища аира. К измельченным в ступе корневищам (100 г) добавляют столовую ложку подсолнечного масла, столько же крахмала и тщательно размешивают. Подогретую до температуры не выше 35° массу тонким слоем накладывают на кожу лица, через 25—30 мин смывают теплой водой. После маски смазывать лицо кремом не рекомендуется.

Имеет очень эффективное, универсальное косметическое воздействие.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   86   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аир обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание