Алоэ древовидный


Photo Алоэ древовидный

Редко кто из нас видел в комнатных условиях нашего умеренного климата желтые или оранжево-красные цветы алоэ, напоминающие маленькие трубочки, собранные в кисть. Поэтому и решили, что цветет растение один раз в сто лет, и дали ему имя "столетник". Однако на своей родине алоэ цветет ежегодно, да и внешний вид растения не всегда соответствует тому, к которому мы привыкли. Есть среди алоэ многолетние травы, лианы, кустарники и даже деревья высотой до 18 метров. Всего род насчитывает около 350 видов, произрастающих в Южной и тропической Африке, на островах Мадагаскар, Сокотра, а также на юге Аравийского полуострова. У большинства видов алоэ, где бы они ни росли, очень толстые, мясистые, сочные листья. По форме они бывают ланцетными, линейно-ланцетными или мечевидными. А край листа обычно снабжен крепкими шиловидными зубцами.Алоэ известно человеку очень давно. Это растение упоминается уже в текстах древней Ассиро-Вавилонии (2000 лет до н. э.). На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) алоэ обозначалось "si-bu-ru". От этого слова произошло арабское "sarb", обозначающее "терпение", "выносливость". А поскольку арабы символом терпения считали сухой сок алоэ, они дали ему название "сабур", которое тоже дошло до наших дней.

Алоэ разводят как декоративное растение в садах, используют для живых изгородей, а выдолбленные ветви некоторых видов - как емкости. Однако наиболее известны целебные свойства алоэ и его сухого сока - сабура. Сообщение о разнообразном применении сока алоэ можно найти в сочинениях античных врачей Диоскорида, Плиния, Галена. Сабур входил в состав старинного "эликсира для долгой жизни".

С древнейших времен алоэ культивировалось по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его в Новый Свет. Отсюда алоэ попало в конце XVI века в Англию, а затем в виде комнатной культуры распространилось по всей Европе и за ее пределами. У нас с вами дома растет обычно алоэ древовидное (А1оe), родина которого - Южная Африка, а точнее, пустыня Карра.Ни одно из известных лекарственных растений не пользуется такой большой популярностью при лечении различных заболеваний, как столетник. Причиной тому химический состав растения. В нем содержатся ферменты, витамины, фитонциды, антраценпроизводные, смолистые вещества и комплекс макро- и микро элементов, способствующих кроветворению,- железо, марганец, кобальт, медь.

Препараты алоэ улучшают аппетит и пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное и слабительное действие. В то же время они обладают сильными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоожоговыми и антибактериальными свойствами. Отсюда и разнообразное использование алоэ в официальной и народной медицине: от лечения насморка до кожного туберкулеза и дерматита. Однако не следует забывать, что препараты алоэ, как и всякое другое лекарство, имеют противопоказания. Во-первых, возможны аллергические реакции. Во-вторых, не рекомендуется применять препараты алоэ при онкологических заболеваниях, беременным, а также страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, поносами.

Особо ценит медицина препараты алоэ из листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования, предложенному академиком В. П. Филатовым. Оказалось, что отделенные от растений листья алоэ, выдержанные при неблагоприятных условиях (темнота, температура + 6-8°) в течение 12-15 дней, начинают вырабатывать вещества, названные биогенными стимуляторами. Препараты, полученные из обработанных таким способом листьев алоэ и содержащие биогенные стимуляторы, попадая в организм человека, активизируют деятельность клеток больного органа. Используют их при различных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма: в глазной практике, при анемиях, воспалительных заболеваниях полости рта, горла и т. д.

В народной медицине листья алоэ широко применяют при истощении, общей слабости, головной боли. Больным туберкулезом легких дают сок свежих листьев в смеси с салом и медом (в равных количествах). Используют также смесь алоэ с медом и красным вином. Для этого на мясорубке измельчают 1,5 килограмма листьев алоэ 3 - 5-летнего возраста, добавляют 2,5 килограмма меда и 850 граммов портвейна или кагора. Это максимальная доза на курс лечения (2-3 месяца). Смесь тщательно перемешивают и складывают в стеклянную банку, плотно закрывают и выдерживают в темноте 5-7 дней. Принимают первые 5 дней по чайной ложке за час до еды 1 раз в день, затем по чайной ложке 3 раза в день. По данным официальной медицины, побочных реакций такое лечение не дает.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   54   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Алоэ древовидный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 12.02.2015 14:43
Маска для проблемной кожи:
1 яичный белок и 1 ст. л. сока алоэ. Взбиваем белок в пену и добавляем сок, взбиваем еще раз. Добавляем пару капель лимонного сока. Косметической кистью аккуратно, в соответствие с кожными линиями, наносим маску в 2-3 слоя. Даем полностью высохнуть на лице, смываем прохладной водой.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание