Анис обыкновенный


Photo Анис обыкновенный

Anisum vulgare Gaertn. Народные названия — ганус, ганиж, аниш, бедренец Семейство зонтичные — Apiaceae (U m be11ifе r ае)

Историческая справка. Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и знаменитый врач Древней Греции Гиппократ. В России, в Воронежской губернии, анис появился лишь в XIX в. Предполагают, что родина его — Восточное Средиземноморье. Название «анис» пришло к нам из Германии или Франции, а в западноевропейских языках заимствовано из латыни. Наконец, латинское «анисум» происходит из греческого «анисон», что значит в переводе «укроп». Однако и у древних греков слово это не исконное: Эллада обязана им Древнему Востоку. Читатель понимает, конечно, что история слова отражает сложный маршрут самого растения.

Описание. Это однолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее высоты 60 см. Стебель прямой, ветвистый, листья округло-почковидные. Соцветия — сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей. Цветки мелкие, белые. Плод — сухая двураздельная зерновка, яйцевидной или обратно-грушевидной формы. При созревании раскалывается. В зрелом виде отличается ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. На разрезе под лупой видны канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Его культивируют во многих странах Европы — в Болгарии, Румынии, Испании, Италии, Голландии, Франции, а также в Азии (Турция, Афганистан, Китай, Япония), в Африке, в ряде стран Америки (Мексика, Аргентина). Широко распространены в европейской части черноземной зоны, на Украине, в Средней Азии, Башкирии, на Северном Кавказе.

Химический состав. Ученые установили, что в плодах аниса содержится жирное и эфирное масла. В состав эфирного масла входят: анетол метил-авикол анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота.

Время цветения, сбора. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе. Сбор производят в августе, когда плоды становятся твердыми и зеленовато-бурыми.

Используемая часть растения — плоды, семена. При заготовке плодов аниса следует обратить особое внимание на недопустимость примесей ядовитых плодов болиголова.

Хранение. На складах, в кладовых анис сохраняют в мешках вдали от других товаров. Срок годности 3 года.

Применение. С давних времен анисовое семя ценится как пряность. Жирное масло используют в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао.

Анис — прекрасное лекарственное средство.

Растение обладает отхаркивающим и возбуждающим действием. Водный настой семян аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим свойством. При кашле назначают водный настой семян, анисовый сироп и эфирное масло — как отхаркивающее. Их же рекомендуют при бронхитах, воспалении миндалин, потере голоса. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. У моряков оно славится как хорошее средство от цинги.

Семена аниса официально вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное анисовое масло добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Анис обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание