Алоэ древовидное


Photo Алоэ древовидное

Aloe arborescens Mill. Народные названия — столетник, ранник, алой, доктор. Семейство лилейные — Liliaceae

Историческая справка. Вначале о судьбе слова «алоэ» — она необычна. Дело в том, что оно было заимствовано дважды: древнерусское «алой» пришло непосредственно из греческого. Старую форму «алой» сменила, однако, новая — «алоэ», а у нее путешествие было долгим — через века и страны. У нас — из польского языка, у поляков — из немецкого, у них в свою очередь из древнегреческого, а у древних греков из древнеиндийского через посредство древнееврейского. Изначальная индийская форма слова — «агару». Первые сведения об этом растении даны средневековым арабским ученым Масуди. Он писал, в частности, что учитель и наставник Александра Македонского — Аристотель знал о тайне острова Сокотра, на котором туземцы разводили плантации целебного растения — алоэ. Он и подсказал Македонскому мысль о завоевании острова с тем, чтобы заселить его греками и разводить алоэ.

Чем же привлекало людей это растение? Издревле применяли его для лечения различных заболеваний. Египтяне, арабы, греки изготавливали из алоэ бальзам, мази, эссенции, эмульсии, эликсиры, продлевающие, по мнению лекарей, жизнь. Более 300 лет назад его использовали в качестве наружного средства при ожогах, ранах, долго незаживающих язвах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита. Очень популярным было алоэ на Востоке в средние века. Интересны работы виднейшего арабского врача Разеса. При заболевании оспой он рекомендовал делать на глаза примочки из водного раствора алоэ, раны на коже присыпать ароматической пудрой из алоэ, розы и лаванды, при кровотечениях Разес советовал применять смесь из алоэ, ладана и яичного белка.

Описание. Алоэ — вечнозеленое растение с мясистыми листьями, охватывающими своим основанием стебель. Длина листьев достигает 30—40 см. Края листьев шиловидные, на срезах они выделяют желтоватый сок. Цветет алоэ раз в пять-шесть лет, а в комнатных условиях и того реже. Растение засухоустойчивое.

Распространение. Произрастает в полупустынных районах Африки, Индии. На Антильских островах заложены обширные плантации алоэ. Это растение освоено в Средней Азии, Закавказье, Крыму, повсеместно выращивается как комнатное растение. Используемые части растения — листья и сок.

Применение. Много веков ученые изучали это удивительное растение. В результате научных поисков было обнаружено, что в соке алоэ содержится адоин, смолистое вещество, витамины, фитонциды. Было также установлено, что сок листьев алоэ обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Издавна из алоэ приготовляют сабур — сгущенный сок листьев, который обладает целебными свойствами. По-разному получали его в старину. В Южной Америке, например, срезанные листья алоэ раскладывали под навесом на краю ямы, выложенной кожей. Сок стекал, и его оставляли на солнце для выпаривания. И в наши дни выпаривание остается единственным способом получения сабура.

Сабур используется для лечения заболеваний органов пищеварения, роговых оболочек глаз, как желчегонное и глистогонное средство.

В русской народной медицине сок свежих листьев применяется при головных болях, невралгиях. В смеси с медом и салом — при туберкулезе, при плохом пищеварении.

Эмульсия алоэ весьма эффективна при лечении ожогов. Исследователи сумели проникнуть в тайны биологии алоэ, узнали, как оно развивается, научились выращивать его в больших количествах.

Как и прежде, хочется повторить, что алоэ и любые другие лекарственные растения применяются только по назначению врача. В этих случаях они приносят положительные результаты, способствуют исцелению недугов. Надо помнить: многие целебные растения имеют противопоказания к применению. К числу таких растений относится и алоэ. В частности, его нельзя использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   39   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Алоэ древовидное (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 21.02.2015 13:20
Ученым удалось обнаружить в данном растении сто шестьдесят компонентов, но в особом представлении нуждается ацеманан. Этот компонент способен работать сразу в двух направлениях: бороться с бактериями, вирусами, грибками, а также стимулировать и укреплять иммунную систему. Благодаря этому алоэ вера называют отличным лечебным и профилактическим средством. Помимо этого, растению удается нейтрализовать вредное влияние солнечных лучей, придавать коже эластичность и гладкость.
Имя:ГП 12.02.2015 14:43
Компресс для чувствительной кожи:
1 ст. л. сока алоэ, 3 ч. л. сушеного липового цвета, 2 ч. л. зверобоя, 2 ч. л. ромашки. Сушеные травы смешиваем и заливаем кипятком. Настаиваем 20-30 мин. и процеживаем. Добавляем сок алоэ. Смачиваем сложенную в несколько раз марлю и накладываем на лицо на 10-20 минут. Умываемся теплой водой.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание