Алтейная трава


Photo Алтейная трава

Althaea officinalis L. Народные названия — алтейная трава, алтейный корень, прянишник, дикий мак, просвирняк, проскурняк, мальва, гордовля, папурник, рожа лекарственная. Семейство мальвовые — Malvaceae

Историческая справка. Ботанический термин заимствован из древнегреческого языка. Более точно отражают древний первоисточник его латинская и украинская формы: Алтея — мифический персонаж Гомера — была женой Энея и матерью Мелеагра. Ее имя и носит растение. Известный древнегреческий ученый Теофраст писал, что алтей «дают от переломов и от кашля со сладким вином и прикладывают к нарывам вместе с оливковым маслом».

Употребляли его как лекарство и в Древнем Риме. В средние века его культивировали в монастырских садах. В конце VIII в. Карл Великий издал указ, рекомендовавший ряд лекарственных трав для разведения в хозяйствах. В список был включен и алтей.

Описание. Алтей — многолетнее растение, травянистое, высокое, достигающее 100—125 см, с коротким толстым корневищем, ветвистым корнем. Главный корень — деревянистый, а многочисленные доковые — мясистые. Листья цельные, яйцевидные, сердцевидные с вытянутой верхушкой, мягкие, бархатистые. Цветки образуют колосовидные соцветия.

Распространение. Алтей можно встретить на лугах, в поймах рек, между кустарниками, вдоль канав, иногда он образует целые заросли. Ареал его — средняя и южная полоса европейской части бывшего СССР, произрастает также в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане.

Время цветения, сбора. Цветет с июня по сентябрь. Летом и осенью собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни.

Целебные свойства алтея обусловлены его химическим составом. Растение содержит пектиновые вещества, слизи (до 35%), крахмал (до 37%), сахар (до 10 %), жирное масло (до 2 %), аспаргиновую кислоту, бетаин, другие вещества. В листьях и цветках обнаружены твердое эфирное масло, лецитин, фитостерин, многие витамины. Выделяемое цветками алтея эфирное масло напоминает запах валерианового корня.

Применение. Алтей обладает мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами. При воспалениях и язвенных процессах действие его уменьшает раздражение. Широкое применение в медицинской практике нашел водный настой корней алтея. Как вспомогательное средство его назначают при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов. Рекомендуют также при кашле, бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме, при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника. Отвар алтейного корня употребляется при расстройствах желудка.

Выдающийся врач Древнего Востока Авиценна рекомендовал отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, мягчительное средство при воспалении легких, кашле, плеврите, кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях...

Широко применяет препараты из алтея и современная медицина. В Австрии, например, корни, листья и цветки служат в виде холодного настоя, отвара, настойки для промывания глаз, при бронхитах, при катаре горла как эффективное домашнее средство. В Болгарии используют корни алтея при болезнях слизистых оболочек дыхательных путей, заболеваниях мочеполовых органов, поносах, болезнях желудка. Особенно в практике детских врачей: при кашле, коклюше, воспалении десен, миндалин и зева у детей употребляют в виде горячего настоя для полоскания.

Немецкие медики используют растение как обволакивающее и противовоспалительное средство. Назначают также при заболеваниях легких, горла, органов пищеварения. Наружно используют при заболеваниях кожи, для полоскания.

Во Франции корни, цветки и листья алтея используют как прекрасное средство, снимающее раздражение глотки и трахеи. При лечении зубов у детей рекомендуют вначале пожевать корень алтея, а затем уже приступают к лечебной процедуре.

Русская народная медицина применяла и применяет корень алтея при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине, желтухе. Наружно — для полоскания горла при ангинах, конъюнктивитах, поносах (в клизмах). Некогда из порошка алтейного корня готовили конфеты — как средство против кашля.

Обычно из алтея приготавливают слизистые микстуры. Из корня варят с сахаром густой сироп, который добавляют затем в лекарства, чтобы они не раздражали стенки желудка. Составной частью алтей входит в лекарственные чаи. Лечебное действие этого «универсального целителя» — это, прежде всего действие пектиновых веществ и растительных слизей, которые уменьшают раздражение при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках.

Существует ряд способов приготовления лекарств из алтея. Например, из его корней. 4 чайные ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана 3—4 раза в день. Лекарство из цветков: чайную ложку цветков настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают. Принимать следует по чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Лекарство из листьев: столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают 1 час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Из корней, цветков или листьев: 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отваривают в двух с половиной стаканах воды, настаивают 2 час, процеживают. Применяют для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.

При простудных заболеваниях (кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите) применяют грудной чай, состоящий из следующих растений: корень алтея — 40 г, корень солодки — 15 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, цветки коровяка — 10 г, плоды фенхеля — 10 г. Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды. Через 2 часа варить в течение нескольких приемов в течение 1 дня.

Внимание! Все лекарственные растения надо применять только по назначению врача. Самолечение опасно для здоровья. Порой смертельно опасно!


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   17   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Алтейная трава (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание