Апельсин сладкий


Photo Апельсин сладкий

Citrus sinensis L. Народные названия — апельсина, помаранча. Семейство рутовые — Rutaceae Подсемейство цитрусовые

Историческая справка. Апельсин завезен в Европу португальцами в 1548 г. из Южного Китая, однако португальское его название (ларанжа) не получило распространение. Вслед за португальцами из Китая и Индокитая везут апельсины к себе домой французы и голландцы. Французское «пом де син» (яблоко Китая) легло в основу названий голландского — «аппелсин» («китайское яблоко») и немецкого — «апфельзине», это т.н. словообразовательные кальки французского названия. В России слово это в форме «апелсин» впервые появляется в Петровскую эпоху, в «Письмах и бумагах Петра Великого» за 1702—1703 гг.

Экзотические плоды апельсина назначались в средние века для лечения самых разнообразных заболеваний — как противолихорадочное, кровоостанавливающее и т. д.

Описание. Апельсиновое дерево — вечнозеленое, с густой компактной кроной, высотой 3—12 м. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные. Цветки белые, очень душистые, самоопыляющиеся, венчик из пяти лепестков. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные различной формы, с сочной кисло-сладкой мякотью. Известно более ста различных сортов апельсина. Цветет почти круглый год, плоды созревают в ноябре — декабре.

Распространение. Разводится в субтропических районах, на Черноморском побережье Грузии, в садах и на плантациях.

Химический состав. Плоды содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов — А1, В1, В2, С. В кожуре апельсина — различные эфирные масла.

Применение. Используются как мякоть, так и кожура плода. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна в народе как средство против лихорадки, а отвар корок (или плодов вместе с корками) — как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсины и апельсиновый сок — эффективное средство при авитаминозах; если принимать плоды и сок натощак, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду, его рекомендуют, например, при лихорадочных заболеваниях. Содержащиеся в соке фитонциды обладают антисептическим действием и с успехом служат для лечения долго не заживающих ран и язв. Широкое применение плоды апельсина находят и в пищевой промышленности. Из них готовят варенья, цукаты, соки, прохладительные напитки.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, применяется для приготовления различных фруктовых и молочных напитков, ликеров и настоек.

Свежие или консервированные мякоть плодов и сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, рекомендуют их людям, страдающим запорами. Но сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В быту ароматные свойства сухой кожуры совместно с гвоздикой используют для предохранения одежды от моли. Несколько капель апельсиновой кислоты на литр молока предохраняют его от порчи в течение нескольких недель.

Из других видов апельсина лекарственное значение имеет горький апельсин, или кислый апельсин, который называют померанцем или бигардией, введенный в медицину под названием «наренг» арабами в X в.

Листья и молодые плоды горького апельсина содержат гликозиды гесперидин, аурантамарин, карингтин, витамины С, А, В, Р. Во Франции и Англии из померанца добывают эфирное масло, которое используют в парфюмерии, для ароматизации лекарств и продуктов.

Кожуру апельсина обычно выбрасывают. Между тем из нее можно приготовить отличную туалетную воду, которая смягчает, тонизирует кожу, придает ей приятный аромат. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком и держат в закрытом виде до полного остывания, затем процеживают.

Маска из мякоти апельсинов (желательны недозрелые плоды) витаминизирует кожу, снимает усталость, придает ей свежесть. Способ применения очень прост: нарезанные тоненькими кружочками плоды кладут равномерно на лицо и шею. Длительность процедуры может быть различной, обычно 15—20 мин.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   63   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Апельсин сладкий (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:18
Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон
Авокадо это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!
Имя:ГП 19.02.2015 13:23
Мед с цитрусами для очищения сосудов:
Очищает сосуды, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и благотворно влияет на нервную систему.
Возьмите по 2 шт. апельсина и лимона, вымойте их и измельчите на мясорубке, предварительно удалив из них косточки. Переложите полученную массу в стеклянную банку, добавьте в нее 2 ст.л. натурального меда и поставьте в холодильник на сутки.
Схема употребления: Употребляйте цитрусовый мед перед едой по 2 ч.л. в течение месяца.
Имя:ТР 07.11.2013 13:16
Поставляет в организм пищевые волокна, калий, витамин С, бета каротин, пектины, а также фолиевую кислоту [женский витаминk. Рекомендуется беременным. Сильнейший антиоксидант. В апельсине идеально сочетаются калий и натрий. Выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Содержит также инозит вещество, необходимое для нормальной деятельности сердца и мозга.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание