Аконит крупноносый


Photo Аконит крупноносый

Aconitum L. Народные названия — борщ, тоя. Семейство лютиковые.

Аконит очень ядовитое растение, и это его свойство отражено в народных названиях: «волчья смерть», «козья смерть», «черный корень», «черное зелье», «волчий яд». В.И. Даль приводит такие народные названия аконита, как «волкобой», «прикрыть», «прострел», «царь-зелье», «синеглазка», «волчий корень», «царь-трава», «волхунок». В Киргизии и Казахстане его называют «ядовитым свинцом», «смерть-травой».

Существует большое количество разновидностей аконита. На земном шаре их около 300, в странах бывшего СССР свыше 65.

В Крыму произрастает аконит противоядный — Aconitum anthora и аконит шерстистоусый — Aconitum Lasiostomum. В последние годы применяется сборный вид аконит реповидный — Aconitum napellus L.

Историческая справка. Растение это таинственное, окутанное легендами. По Теофрасту, «аконит» происходит от «Аконе» — города, окрестности которого считались родиной растения. Согласно мифу, Геракл вывел из подземного царства Цербера, сторожевого пса, именно возле этого города.

Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой, Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил И по зеленым лугам разбросал белесую пену. Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая Из плодоносной земли, получила зловредную силу. Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах, Жители сел аконитом зовут...

Так описывает это событие в «Метаморфозах» римский поэт Овидий.

Название «борец» связано с мифологией древних германцев. Цветок растения действительно похож на шлем воина. Предание связывает происхождение аконита со шлемом древнегреческого бога Одина, который победил злого волка.

Растение было популярным лечебным средством у врачевателей древнего Тибета, Китая, Индии. В античном мире аконит, как и цикуту, использовали для приведения в исполнение смертного приговора. Средневековая Европа рассматривала аконит только как яд. Многие травники, считая его самой ядовитой из трав, даже предостерегали от употребления растения. Первые попытки применить аконит в лечебных целях относятся в Европе к XVIII в.

Описание. Это травянистое многолетнее растение с прямым высоким стеблем, у основания слегка ребристым, волосистым, высотой 40—100 см. Стебель усажен очередными 5-раздельными темно-зелеными листьями, расчлененными до основания на клиновидные широкие доли. Соцветие представляет собой крупную кисть голубоватых или желтых цветков. Чашечка из 5 разных по форме чашелистников, где верхний листочек образует узкий и высокий шлем до 15—20 мм высоты, шириной 4—5 мм, с носиком, обращенным вниз. Под шлемом находятся 2 лепестка, венчик. Из-за шлема аконит называют еще монашеским капюшоном, так как цветок напоминает капюшон, наброшенный на голову. Корневая система — в виде цепочки из сросшихся вместе корнеклубней длиной 3—8 см, с продольными глубокими бороздами, темно-бурого цвета. Свежий корень имеет горький вкус, запах редьки иди хрена, но после сушки этот запах быстро исчезает. Семена черно-бурого цвета трехгранной формы, при созревании плода легко рассыпаются.

Аконит — очень красивое растение. Любители-цветоводы выращивают его как декоративное.

Распространение. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на субальпийских лугах, в горах. Распространен в Сибири, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Камчатке, Сахалине, в Крыму, растет на лугах, лесных полянах, яйлах.

Время цветения, сбора. Цветет аконит в июле — августе, семена созревают в сентябре. Собирают сырье — корнеклубни растения в сентябре — октябре.

Используемые части растения — листья и корнеклубни.

Заготовка. При заготовке клубней они должны быть тщательно очищены от земли, старых клубней, промыты, высушены. Собирать клубни нужно осторожно, так как яд может попасть в организм человека через кожу. Сушат на чердаках. Хранят в упакованном виде в хорошо проветриваемых помещениях, в соответствии с требованиями, предъявляемыми при работе с ядовитыми веществами. Допускается в сырье влаги не более 13%, золы — 6%, органических и минеральных примесей — 1%, алкалоидов — не менее 0,65%.

Химический состав. В растении содержатся ядовитые алкалоиды, такие как аконитин, аконин, мезаконитин, гипаконитин, незаконитин, органические кислоты, крахмал. Алкалоиды аконита нерастворимы в воде, трудно растворимы в эфире, хорошо растворимы в хлороформе. Алкалоиды содержатся во всех частях растения, но больше всего в клубнях (0,18— 3,0%), по мере направления к листьям и цветкам их количество уменьшается. Токсичность аконита зависит от его возраста и места произрастания: наибольшей она бывает во время цветения.

Применение. В народной медицине отвар и водно-спиртовой настой служат как наружное обезболивающее средство при ревматизме, невралгических и мышечных болях. В Средней Азии отвар и настой применяют при раке в виде примочек на пораженные места. В тибетской медицине аконит известен под названием «царя лекарств» и считается главнейшим лекарственным средством. В китайской медицине применяется аконит Фишера, растущий на Камчатке, — как обезболивающее средство при раке.

В очень малых дозах настойку аконита применяют как болеутоляющее, раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии тройничного нерва, ревматических болях, болях в суставах.

Широко используется аконит в гомеопатии, где сырьем является свежая трава растения.

Препараты из аконита — эффективное средство при борьбе с хищными животными, грызунами, насекомыми.

В обращении с аконитом нужно соблюдать большую осторожность, так как он является — одним из самых ядовитых растений.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   151   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аконит крупноносый (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание