Абрикос обыкновенный


Photo Абрикос обыкновенный

 

Armeniaca vulgaris Lam. Семейство разноцветные – Rosaceae

Историческая справка. Интересно происхождение самого названия – «абрикос». В русском языке оно появилось в петровскую эпоху в начале XVIII в. из голландского, в котором оно также заимствованно из романских языков, а в романские языки пришло из арабского. Казалось бы, точка. Ан нет. Дальнейший «маршрут» его таков: в арабском – из греческого, в греческом — из латыни, а латинское «прекокс» значит буквально «скороспелый».

Описание. Дерево достигает иногда 17 м высоты и 60 см в диаметре. Ствол покрыт серовато-бурой растрескивающейся корой и сильно заостренными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые с множеством тычинок и одним пестиком. Плоды — крупные, ароматные, сочные, оранжевые с румянцем, с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена светло-коричневые, на вкус сладкие или горькие. Медонос.

Распространение. Родина абрикоса обыкновенного — Китай, где он был известен еще за 3 тыс. лет до н. э. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. В странах Азии различают 8 видов, в странах бывшего СССР — 5. Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге европейской части страны. Урожай — до 100—150 кг с дерева. Наибольшие сборы в Италии, Турции, США, на Закавказье, республиках Средней Азии. Разводится в садах. В диком виде растет на каменистых склонах гор, на местах заброшенных селений, садов на Кавказе, в горах Средней Азии, Крыма, где и можно собрать довольно большое количество ценных питательных плодов. Цветет в апреле. Время сбора — июль — август. Используемые части растения — плоды и семена.

Химический состав. В съедобных плодах содержится большое количество ценных питательных веществ: сахар, инулин, крахмал, яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, каротин, железо, серебро, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С. Семена абрикоса содержат до 50 г жирного невысыхающего масла, имеют большое количество витамина В15. Надо помнить, что они весьма ядовиты — содержат 8,43% глюкозида амигдалина и 0,011% синильной кислоты.

Применение. Плоды абрикоса издавна в разных странах мира использовались с лечебной целью. Так, у народных врачевателей Древнего Китая семена абрикоса в небольших количествах служили успокаивающим средством при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей. Одно из племен Пакистана — долгожители. Ученые полагают, что долголетию они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Из абрикосов изготавливают мармелад, пастилу, их сушат для компотов, используют как приправу, варят из них повидло, варенье.

Варенье из абрикосов готовится так. На 1 кг абрикосов требуется 1,3 кг сахара, 400 мл воды. Каждый плод в нескольких местах проколоть тонкой деревянной шпилькой. Залить сиропом и оставить стоять на сутки. Затем слить сироп и вскипятить. Абрикосы залить кипящим сиропом и вторично оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до полной их готовности.

Плоды абрикосов рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, малокровии.

С лечебной целью используют абрикосовую камедь. Запасы ее немалые. Ежегодно заготавливают десятки тонн камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Является полноценным заменителем гуммиарабика. Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -6   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   136   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Абрикос обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.11.2013 13:11
Пища долгожителей. Высокая питательность. Содержит практически все, что необходимо организму в первую очередь. Особенно много калия, кальция, железа, бета каротина. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и омолаживают. Пектины выводят токсины, радионуклеиды и тяжелые металлы. Фосфор и магний стимулируют мозговую деятельность. Улучшается также зрение, память и состояние кожи.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание