Виноград


Photo Виноград

Виноград Vitis L. Семейство виноградовые — Vitaceae

Историческая справка. Культурный виноград возник 7—9 тыс. лет назад. Исходной формой, от которой произошли многие сорта, послужил дикий евроазиатский виноград. Следы винограда дикого встречаются во многих местах земного шара: ископаемые остатки виноградных лоз найдены во Франции и Италии, виноградные листья и семена третичного периода (естественно, в виде окаменелостей обнаружены в Швейцарии, Исландии, на Британских островах. За 5 тыс. лет до н. э. культурный европейский виноград через Малую Азию попал в Сирию и Палестину. Судя по раскопкам в Месопотамии, Ассирии, Вавилоне, культуру эту возделывали по крайней мере за 3,5 тыс. лет до н. э. В Армении она была известна уже четыре тысячелетия назад. Древнейшие районы виноградарства на территории бывшего СССР — Средняя Азия, Армения, Грузия, Крым, Молдавия. Во второй половине XVII в. виноградники появились на Украине и Нижней Волге.

Уже в древности знали о целебных свойствах винограда. Об этом можно судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галена, средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со временем возникла особая отрасль медицины — «ампелотерапия» — лечение виноградом.

Слово «виноград» — общеславянское. Его происхождение говорит о том, что растение попало к славянам не с Востока, а с Запада. Установлено, что старославянское «виноградъ» заимствовано из готского языка, в котором «вейнгарус» образовано от основ «вейн» — вино и «гард» — огород, сад. Кстати сказать, германское «гард» и древнеславянское «горд» в значении «огород, сад» — слова-родственники.

Описание. Виноград культурный представляет собой крупную лиану длиной иногда до 30 м. Листья зубчатые, очередные, трех-пятилопастные. Душистые зеленоватые цветы собраны в рыхлую или густую метелку. Цветки пятилопастные, мелкие, многочисленные, на вид невзрачные. Часть соцветий превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре. Плоды — сочные ягоды зеленого, темно-бурого, черного или красноватого цвета, собранные в гроздья разной величины и формы, сладкие или сладковато-кислые по вкусу. В ягодах находятся семена, в основном, одно или четыре семени, но бывают сорта и без семян. Цветет виноград в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение . Виноград культурный, или настоящий, включает около 70 видов и распространен во всех странах с умеренным и субтропическим климатом. Произрастает также виноград лесной, или дикий.

Химический состав. В ягодах винограда содержится сахар (до 27%), сахароза {5,5%), кислоты: яблочная, винная, щавелевая, следы салициловой, витамины С и группы В, Р, PP. В кожице ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин, а в самих плодах — соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора. В семенах найдены дубильные вещества, твердое жирное масло, лецитин, ванилин, в листьях — сахар, инозит, кверцетин, холин, бетаин, яблочная, винная кислоты и ряд других.

Кислый вкус винограда обусловлен тем, что незрелая ягода богата яблочной кислотой и кислым виннокаменным калием.

Применение. Ягоды винограда ценны как диетический продукт. Их употребление с лечебной целью укрепляет организм, улучшают обмен веществ. Кроме того они очень питательны: в 1 кг — до 700 калорий, в стакане виноградного сока — около 200 калорий.

Но дело не только в высокой калорийности. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, а это очищает организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.

Виноградолечение рекомендуется для истощенных больных, для выздоравливающих после инфекционных заболеваний, для больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.

Есть и противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких. Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.

Для лечения пригоден лишь полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью, такие, как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л сока. Очень важно соблюдать определенные правила: принимать виноград порциями, постепенно их увеличивая (вначале по 200 г на прием, с четвертого дня — по 300, с седьмого — по 500—600), делать это в строго определенное время — за 1,5 часа до завтрака, за два часа до обеда и за час-полтора до ужина. Продолжительность курса лечения — 3—4 недели. Нельзя есть косточки и кожицу (непременное условие), не следует употреблять соленую и жирную пищу, молочные продукты, другие фрукты и ягоды — во избежание расстройства кишечника.

В косметике используют сок незрелых ягод. Это надёжное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести. Способ применения: смоченный соком тонкий слой ваты (его заменяет сложенная несколько раз марля) накладывается на лицо и шею. Длительность процедуры — 20—25 мин. По завершении ее умываются теплой водой, промокают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом. Действенность процедуры возрастают, если принять перед ней паровую ванну.

С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Это высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимые сердечной мышце. Дозы могут быть различны — в зависимости от индивидуальных возможностей больного, чаше всего — 50—100 г в день. Кроме вин (сухих, шампанских, крепленых) из винограда готовят компоты, варенья, джемы, сиропы, а также уксус. Вторичный продукт при получении сока — жмых — идет на корм скоту.

 

 

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   119   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Виноград (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.11.2013 13:21
Богатый источник клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты. Витаминов не так много, зато микро- и макроэлементы содержатся в большом количестве. Есть витамин В12. Железа в винограде в 2 раза больше, чем в яблоках. Флавоноиды, содержащиеся в темных сортах винограда, служат мощнейшим средством против окислительных реакций, связанных с неправильным образом жизни и старением. Эффективно выводит токсины и отложения солей. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Очень благотворно действует на сердечно сосудистую систему.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание