Волчеягодник обыкновенный


Photo Волчеягодник обыкновенный

Вовчi ягоди, вовне лико Daphne mezereum L. Народные названия — волчьи ягоды, волчье лыко Семейство ягодковые — Thymelaeасеае

Растение обращает на себя внимание уже своим именем. Звучит оно настораживающе. Как увидим, для этого есть все основания. Но как ни странно, в латинском ботаническом названии — совсем иной смысл: «дафнэ» означает имя нимфы, которая была превращена в «лавровое дерево». В чем же причина: у нас зловещие «волчьи ягоды», «волчье лыко», а у греков и римлян — поэтическое — «лавр»? Дело в том, что кора растения (лыко) очень ядовита, как и его ягоды. А листья волчеягодника напоминают лавровые, они тоже ядовиты.

Описание. Волчеягодник — кустарник высотой до 1,5 м. Листья у него продолговато-ланцетные, с короткими черешками, снизу серо-зеленые. Цветки в пучках, розовые, душистые, появляются до распускания листьев. Ягоды ярко-красные, сочные, величиной с горошину (у разновидности с белыми цветками ягоды желтые). Цветет в марте — апреле.

Распространение. Растет в лесах средней и северной полосы европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, а также в Северной и Средней Европе, Малой Азии.

Химический состав, токсическое действие. Мы уже говорили, что все растение, особенно его кора и плоды, содержат острожгучий ядовитый сок. В коре и цветках обнаружен гликозид дафнин, а в коре, кроме того, желто-бурая смола — мезереин. Животные не едят это растение. Наибольшую опасность для человека (особенно для детей) представляют плоды, с виду очень привлекательные.

При отравлении возникает чувство царапания и жжения во рту и гортани, боли в желудке, слюнотечение, рвота, понос. Затем понос становится кровавым (из-за образования язв в кишечнике), кровь появляется в моче, наблюдаются слабость, головокружение, судороги. Нередко наступает смерть. Даже прикосновение к влажной коре, попадание сока растения на кожу человека или вдыхание пыли коры действует раздражающе и может вызвать воспаление.

Применение. «Все есть яд и все есть лекарство»,— говорил великий ученый Парацельс. Так и с волчьим лыком. Кора растения успешно заменяет горчичник (для этого кору нужно размочить в воде или в уксусе). Используется как отвлекающее при ревматизме и невралгии. При параличе мышц языка рекомендуют настойку коры (ее некоторое время надо подержать во рту). Вытяжка сока коры помогает при водянке, золотухе. Но делать все это надо — подчеркнем! — крайне осторожно.

Как приготовить вытяжку, настойку, мазь из волчеягодника?

Вытяжка: 20 г измельченной коры на стакан кипятка, выпаривать до половины. Принимать по 1—2 капли три раза в день.

Настойка: 1 г коры на 64 г спирта. Принимать так же.

Мазь: пять частей настойки на десять частей вазелина или сливочного масла.

Напомним: лечение — только по назначению и под контролем врача!


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   26   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Волчеягодник обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание