Вербена лекарственная


Photo Вербена лекарственная

Вербена лiкарська Verbena officinalis L.

Народные названия вербена, нехворощ суха. Семейство вербеновые — Verbenaceae

Историческая справка. Вербена — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хорошо знали древние египтяне, эллины, римляне. Растение издавна считалось чудодейственным. В старину служители религиозного культа украшали вербеной алтари во время жертвоприношений. Греческие воины верили, что вербена делает их тело неуязвимым, обращает в бегство врагов. У римлян она посвящалась Меркурию — крылатому вестнику богов. Вербеной украшали послов, отправлявшихся с мирными предложениями, называя их «вербоносцами». В средние века растение было окружено большой таинственностью. Заготовка производилась по определенным правилам. Собирали вербену, один раз в год, в безлунную ночь, при сиянии планет Венеры или Меркурия. Считалось, что особой силой обладает вербена, выкопанная золотой или серебряной лопатой в определенное время. Причем она должна была высохнуть на месте. Ее нельзя было собирать, пока не упала утренняя роса и вновь не увлажнила растение. Люди верили, что такая вербена должна принести здоровье и даже... богатство.

Этимология слова отражает связанный с растением культ. Этот латинизм тождествен с «вербенэ», что значит по-латыни «священные ветви». С ним связано и другое латинское слово — «вербера», т. е. «прутья для наказания». Наказание в древности считалось тоже делом богоугодным. И наконец, вербена (как и верба) в основе своей имеют прадавнее, общеиндоевропейское «вер» — гнуть, крутить, отражающее очень характерную особенность растений.

Описание. Что же представляет собой вербена в ботаническом отношении? Это травянистое однолетнее или многолетнее растение от 30 см до 1 м высотой.

Стебель четырехгранный, прямостоячий, вверху метельчаторазветвленный. Листья продолговатые, шероховато-щетинистые, с заостренными концами. Цветки маленькие, бледно-лиловые, собранные в редкую метелку. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Цветет с ранней весны и до осени.

Распространение — повсеместное, но растет вербена, как правило, в небольших количествах. В Крыму это неприхотливое растение можно встретить повсюду — среди развалин домов, по обочинам дорог, на окраинах полей, на засоренных местах, на пустырях.

Химический состав. Растение ядовито. Тем не менее (а может, именно потому) научная медицина заинтересовалась им. Исследования показали, что вербена содержит гликозиды, вербеналин и вербенин, алкалоид, слизь, горечь, танины, немного эфирного масла. Народная медицина использует надземную часть растения с цветками. И все же растение считается недостаточно изученным.

Применение. Вербену (надземную часть растения с цветками) широко используют в народной медицине. Например, при истощении, малокровии, упадке сил, воспалении печени, селезенки, «болезнях крови», нарушении менструального цикла. В этих случаях лекарством служит настой из 60 г травы, заваренный 1 л кипятка. Издавна для лечения артериосклероза, тромбозов готовят чай: 12 г травы на стакан кипятка. Дозировка: по одной столовой ложке через час.

Приведем рецепт приготовления примочек: вербены — 10 г, ромашки — 5, лепестков розы — 10, дубовой коры—10, листьев шалфея — 5, травы хвоща — 10 г. Примочки способствуют уменьшению воспалительного процесса при заболеваниях кожи, быстрому заживлению ран.

Пожалуй, не было в прошлом таких заболеваний, при которых не применяли бы вербену.

В настоящее время в народной медицине Чехословакии настой из вербены назначают при головной и зубной боли, ревматических недомоганиях. В Болгарии прибегают к нему при истощении, упадке сил, воспалении печени, анемии, для полоскания горла, полости рта, а отваром лечат труднозаживающие раны, кожные изъязвления и сыпи. Свежий сок из листьев дают пить при чесотке.

Принято считать, что препараты, приготовленные из вербены, обладают желчегонным, противоаллергическим и тонизирующими свойствами.

Напомним, что любое лекарственное растение может принести пользу лишь в том случае, если его назначает лечащий врач, под контролем лабораторных и других методов исследования. Самолечение приносит, как правило, непоправимый вред.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   37   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Вербена лекарственная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание