Граб обыкновенный


Photo Граб обыкновенный

Граб звичайний. Carpinus betulus L. Народные названия — граб, грабина, белый бук. Семейство березовые — Betulaceae

Историческая справка. Крепкая древесина граба издревле была в цене. Использовали дерево и как садово-декоративную породу. Упоминания о грабе находим у древнегреческих и древнеримских писателей (Афиней, Катулл, Колумелла и др.). В латинском названии вида (в переводе буквально «граб березовый») отразилось родство деревьев, входящих в одно семейство. Русское и украинское «граб» сходно звучит и в других славянских языках. И не только в славянских. В древнемакедонском «грабион» означает «древесина определенной породы дуба», а у древнего племени умбров в Италии Грабовиус — бог дуба (одному из определений Юпитера). Причина такого смещения — граб и дуб — в том, что тогда, в глубокой древности, они не разграничивались. По мнению одних исследователей, слово «граб» восходит к древнему индоевропейскому «гереб (черебх)», что значит «разрезать» (особенность листьев). По мнению других (и тоже вполне обоснованному), слово пришло к нам из еще более древнего языка (доиндоевропейского), и возраст его исчисляется тысячелетиями.

Описание. Граб обыкновенный — дерево, реже кустарник 9—12, иногда до 25 м высотой. Диаметр ствола — до 30—35 см. Листья крупные, яйцевидные, с зубчатым краем. Кора темно-серая. Древесина вязкая, твердая. Всего известно около 50 видов граба, в нашей стране — 5 видов.

Распространение. Растет на юго-западе европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Химический состав. Древесина граба содержит большое количество органических кислот и сахаров, листья богаты витаминами (особенно витамином С) и маслами, еще больше растительных масел в семенах. В коре дерева много танинов.

Применение. Граб широко используется в садоводстве и паркостроении как декоративная порода, а также для создания живых изгородей. Древесина прекрасно поддается полировке и благодаря этому (и, конечно, ее прочности) применяется во многих отраслях народного хозяйства. Например, при производстве ткацких станков, изготовлении музыкальных инструментов, в машиностроении и т. д.

Из листьев граба получают эфирное масло (у него приятный фруктовый запах), а кора пригодна для производства красителей. И кора и листья — отличное средство для тонизирующих ванн, для лечения долго не заживающих ран, разного рода воспалений, кожных заболеваний (отвары, настои, спиртовые настойки).


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1358   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Граб обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:IN 19.04.2017 12:03
Пока только народная медицина применяет отвары и настои из цветков граба, которые помогают при опухолях мозга и при сбое мозгового кровообращения. Из побегов граба создают сборы для борьбы с женским бесплодием и для предотвращения прерывания беременности. Настои из листьев граба рекомендуют применять при диарее, для предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Опытные фитотерапевты используют настои и отвары цветков граба при опухолях головного мозга, для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Побеги граба обыкновенного входят в состав сбора, применяемого при женском бесплодии, а также при угрозах прерывания беременности. В травниках указывается на эффективность настоя листьев граба обыкновенного при диареях.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание