Груши

Груши содержат сахар, органические кислоты, азотистые, пектиновые вещества, минеральные соли. Есть в них и небольшое количество витаминов, каротин (провитамин А), фитонциды. Груши сочнее яблок, недаром говорят, что их не едят, а пьют.

В грушах много солей калия. Поэтому сок груш и особенно отвар из сушеных плодов применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, сопровождающихся отеками.

Большое количество дубильных веществ в плодах делает грушевый сок полезным при расстройствах кишечника. Закрепляющие свойства более выражены у лесных груш. Грушевый сок, кисель особенно рекомендуются как закрепляющие средства детям.

Зимние сорта долго сохраняются, особенно если завернуть каждую грушу в папиросную бумагу. Наилучшая температура хранения около 0 градусов.

Из груш можно приготовить варенье, цукаты, квас, компоты, они хороши и в сушеном виде.

Для компота отберите зрелые, но не мелкие плоды, вымойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите сердцевину. При желании можно очистить их от кожицы. Дольки груш положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3—5 минут. Разложите груши в банки и залейте сахарным сиропом (из расчета 1 пол-литровая банка сахарного песка на 1 литр воды). Стерилизовать компот в пол-литровых банках надо 20—25 минут, в литровых — 30—35 минут.

На 19 пол-литровых банок — 4,5 кг груш, 600 г сахара.

Варенье варят из крепких, неперезрелых плодов. Очистите их от кожицы, разрежьте на дольки, удалив сердцевину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, варите их до мягкости, а затем слейте отвар. В другой посуде этим отваром залейте сахар, размешайте и дайте вскипеть. В горячий сироп опустите груши и при слабом кипении варите до готовности. На 1 кг груш — 1—1/2 кг сахара, 2 стакана отвара.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Груши (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание