Гранат колючий


Photo Гранат колючий

Гранат, граната. Punica granatum L. Народные названия — гранатный (гранатовый) корень, гранатное (гранатовое) дерево, шипок. Семейство гранатовые — Punicaceae В ботанической номенклатуре растение известно также под названием гранатник, или анар.

Историческая справка. Гранат издавна использовался как лечебное средство. Среди субтропических плодов он наиболее ценен. Пять тысяч лет назад его разводили в Вавилоне. Врачи древних Греции, Рима, Индии, Китая, Армении использовали гранат как глистогонное, а «отец медицины» Гиппократ — при желудочных болях, дизентерии, при лечении ран. Арабы применяли его при желудочно-кишечных расстройствах. Восточная медицина считала гранаты укрепляющими сердце и создающими хорошее настроение. Его рекомендовали при желтухе, болезнях селезенки, сердцебиении, болях в груди, кашле, для улучшения цвета лица и придания телу полноты. Сок граната или измельченную кору смешивали с другими растениями и употребляли как болеутоляющее при ушибах, переломах.

Слово «гранат» по происхождению своему латинизм, однако в русский и украинский языки оно попало через посредничество немецкого. В латинском «малюм гранатум» означает буквально «яблоко зернистое» (от «гранум» — зерно). В Древнем Риме гранат называли пуническим (или карфагенским) яблоком — «малюм пуника», из чего можно заключить, что растение пришло ж римлянам из Северной Африки.

Описание. Гранат — небольшое ветвистое дерево высотой от 5 до 10 м, реже кустарник. Корневая система мощная. Ствол граната покрыт слегка растрескавшейся корой с небольшими шипами. Листья ланцетовидные или округлые, кожистые, блестящие, осенью они опадают. Цветки крупные, ярко-красные, собранные в пучки, в верхней части одиночные. Плоды крупные, шарообразные, до 10—15 см в диаметре, весом 300—600 г и больше. Плод содержит от 400 до 700 семян. Семена окружены сочной прозрачной кисло-сладкой мякотью. Окраска семян различная — от бело-розовой до темно-красной. Съедобная часть составляет до 50 % веса плода. Цветет в мае — августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.

Распространение. Гранат растет в субтропическом климате. В диком состоянии встречается в Юго-Западной Азии, Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии, в Средней Азии, Закавказье. Как культурное растение выращивается в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Любит сухие каменистые склоны гор, растет в садах.

Химический состав. Гранат очень богат дубильными веществами. В листьях, коре околоплодника, стволов, корней их до 32 % . В цветках обнаружен антоциан-уницин — пигмент ярко-красного цвета. Сок содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), также лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каротин, фитонциды. В коре и корнях находятся алкалоиды, пельтьерин и изопельтьерин, обладающие противоглистным действием. В плодах граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.

Используемые части растения, сбор, заготовка.

Используются плоды граната, кора плодов, стволов, корней, цветы, сок семян. Сбор коры стволов и стеблей производят весной, цветки собирают в июле — августе, плоды — с сентября по ноябрь, кору корней — поздней осенью.

Применение. Содержащийся в плодах граната калий играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. Поэтому их полезно использовать в питании больных с недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью, заболеваниями почек. Наличие в гранате железа делает его полезным в питании больных малокровием. В гранате очень много пектиновых веществ, что способствует удалению из организма разнообразных ядовитых веществ.

Органические кислоты, особенно лимонная, возбуждают пищеварение, поэтому больным с высокой кислотностью, особенно при обострении язвенной болезни желудка, панкреатита, энтероколита, следует употреблять эти плоды в ограниченном количестве, а гранатовый сок разбавлять водой.

Плоды граната восполняют витаминный дефицит организма и его энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени. Сок семян действует как мочегонное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное средство и применяется при лечении астмы, ангины, цинги, атеросклероза.

Кожура плода и цветки обладают вяжущим свойством, их употребляют при поносах, колитах. Отвар корней парализует ленточных глистов.

Но не только в медицине применяется гранат. Из ярко-красных цветков получают красители, которыми окрашивают ткани, а дубильные вещества, содержащиеся в коре корней и стволов, идут на дубление кож.

Сок граната используется для получения лимонной кислоты.

Гранат является диетическим продуктом. Его плоды можно употреблять в свежем виде или выдавливать из них сок, готовить экстракты, сиропы, напитки, соусы, приправы к блюдам.

Приготовление. Из измельченной коры плодов можно приготовить отвар: 2 чайные ложки заливают стаканом воды, кипятят 15 мин., процеживают. Принимают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды. Сок семян граната целесообразно принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. При наружном использовании: 2—3 столовые ложки цветков обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к воспаленным местам.

Для изгнания глистов применяют экстракт: 50 г коры размачивают в течение 6 час. в 2 стаканах воды, затем выпаривают до половины объема, процеживают и постепенно выпивают в течение часа натощак. Через 2—3 часа принимают слабительное — касторовое масло или глауберову соль, по 15—30 г.

Алкалоид пельтьерин—хорошее противоглистное средство, но он токсичен и может вызвать отравление, выражающееся в появлении общей слабости, головокружении, расстройства зрения, тошноты, судорог, поэтому применение отваров коры граната требует осторожности. Все лечение должно проводиться, разумеется, под контролем врача.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   197   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Гранат колючий (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 19.02.2015 15:00
Очищение сосудов головного мозга: Ежедневно за полчаса до обеда и ужина употребляйте по половине стакана гранатового сока (чередуйте с яблочным соком и морковным) - выбирая сок в магазине, обратите внимание на то, что сок должен быть максимально натуральным, либо делайте свежевыжатые соки.
Имя:ТР 07.11.2013 13:25
Лучше всего употреблять как свежевыжатый сок. Богатейший состав микроэлементов. Сильнейший антиоксидант. Очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь. Омолаживает. Повышает потенцию. Антипаразитарное, противовоспалительное, антисептическое, а также общеукрепляющее средство. Стимулирует иммунную систему. Выводит камни. Решает мужские и женские проблемы. Многие целебные свойства еще не изучены.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание