Горицвет весенний


Photo Горицвет весенний

Горицвiт весняний Adonis vernalis L.

Народные названия горицвет, жовтоцвiт весняний (желтоцвет весенний), чорногорка (черногорка), стародубка, запарная трава, заячий мак, мохнатик, волосатик, купавник Семейство лютиковые — Ranunculaсеае

Историческая справка. Происхождение названия «Адонис» связано с древнегреческим мифом. Это имя носил сын кипрского царя Кинипа и его дочери Мирры, любимец богини красоты Афродиты, которого из ревности убил бог войны Арей. Афродита, как гласит миф, превратила Адониса в цветок, поражающий своей яркой красотой. Исследователи установили, что имя Адонис (Адон) пришло к грекам с Востока, от финикийцев, и означает в переводе «господин». И древнегреческий миф, и многие народные названия, верно, отражают внешний вид цветка — его «пламенный» цвет. Сравним хотя бы наше украинское «горицвiт» с чешским «огничек», верхнелужицким «горивка», немецким «фойерблюме» («огненный цветок»).

Описание. Адонис весенний, или горицвет весенний, — многолетнее травянистое растение с темно-бурым коротким корневищем и несколькими стеблями. Стебли прямостоячие, разветвленные в верхней части. Высота растения — 15—35 см. Прикорневые и нижние листья чешуеобразные, стеблевые — двояко- и троякоперисто рассеченные. Цветки одиночные, крупные, ярко-желтые, чашечка пятилистная. Плоды — сборные семянки. Все растение ядовитое.

Распространение. Встречается повсеместно на сухих открытых склонах, на опушках лесов, на лугах. Однако запасы его резко сокращаются в связи с варварской заготовкой, когда растение вырывается с корнем, нередко из года в год на одних и тех же местах. В настоящее время адонис весенний растет в степных и лесостепных районах Украины, в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Поволжье.

Время цветения, сбора. Это одно из первых весенних растений. Цветет от конца апреля до начала июня, плоды созревают в июне. Заготавливают траву от начала цветения до осыпания плодов. Срезать следует ножом или серпом на высоте 5—10 см. Заготовка производится только на один год.

Используемая часть растения: с лекарственной целью может быть использована вся надземная часть горицвета.

Химический состав. Растение (все его части) содержит гликозиды сердечного действия — цимарин, адонитоксин, а также сапонины. Чтобы лучше сохранялись гликозиды, заготовленную траву подвергают быстрой сушке при температуре 50—60°.

Применение. В основном адонис используют для изготовления лекарств, помогающих при заболеваниях сердца, понижающих свертываемость крови. Впервые растение было изучено в лаборатории С. П. Боткина его учеником Н. А. Бубновым под руководством и при участии И. П. Павлова. Тогда-то и установили, что адонис действует на сердце подобно наперстянке, усиливая сердечные сокращения, выравнивая ритм.

Народная медицина применяет растение достаточно широко. Например, при воспалении легких, простуде, водянке, когда необходимо поднять жизненный тонус организма. Используют его и как мочегонное (чтобы усилить мочеотделение), при судорогах, кашле, коликах как успокаивающее, при болях в костях и головной боли, лихорадке и как средство, понижающее возбудимость двигательного аппарата центральной нервной системы.

Отвар готовится и применяется по следующему рецепту: одну-две чайные ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка, принимать по столовой ложке три раза в день. Для детей доза уменьшается вдвое или втрое, но соответственно увеличивается кратность приема. Хотим обратить особое внимание читателя: горицвет-адонис — сильное средство, употреблять его можно только по назначению врача.

 

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Горицвет весенний (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание