Дуб обыкновенный


Photo Дуб обыкновенный

Дуб звичайний (лiтнiй, черешковий) Quercus robur L. Семейство буковые — Fagaceae В ботанической номенклатуре известен также под названием дуб летний, дуб черешчатый.

Историческая справка. В древности дуб был деревом, из которого делалось практически все — от построек и долбленых челнов, оружия и орудий труда до пищевых продуктов и лекарств. Установлено, например, что дославянское население Приднепровья (IV— III тыс. лет до н. э.) пекло хлеб из высушенных и растертых в муку желудей. Очевидно, с той же поры желудевая мука (с добавкой муки из злаков) используется в странах Западной Европы. Древнеримский поэт Вергилий писал, что первоначально пищей для людей служили дикие плоды, а «когда по священным лесам оказалась нехватка в ягодах и желудях», богиня земледелия Церера обучила род людской хлебопашеству.

Ко всему этому надо добавить, что дуб у многих народов далекого и сравнительно недавнего прошлого — священное дерево. Оно фигурирует в мифах, народных песнях, преданиях, бытовых обрядах.

Общеславянское слово «дуб», имеющее параллели в других индоевропейских языках, по происхождению своему неясно. В новейших исследованиях его сближают с древнеславянским «думбас», что значит «дупло, дуплище», т. е. с характерным для данного дерева признаком.

Описание. Дуб обыкновенный, одна из важнейших лесообразующих пород, представляет собой дерево (реже кустарник) с густой кроной, мощной корневой системой, нередко уходящей в почву на глубину 5— 6 м. Высота — 15—40 м. Листья перистолопастные, сверху зеленые блестящие, снизу матовые. Цветки двуполые: мужские — соцветия-сережки, женские — мелкие головчатые соцветия. Плод — желудь. Цветет в апреле — мае. Желуди созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Всего насчитывается около 450 видов дуба, произрастающих в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. В бывшем СССР 20 дикорастущих и около 40 видов в культуре. Дуб обыкновенный растет в смешанных лесах и образует чистые насаждения (дубравы) на всей территории европейской части страны.

Известны дубы-долгожители, возраст которых составляет 5—6 веков и даже больше. Есть в Крыму тысячелетние экземпляры дубов пушистого и скального.

Химический состав. В коре дуба — большое количество дубильных веществ (отсюда и название), их в ней до 20 % , а также белки, органические кислоты, кверцетин. Желуди содержат дубильные и белковые вещества, крахмал, сахара, жирное масло.

Применение. У дуба поистине широчайший диапазон использования. Если говорить лишь о том, где и как он служит сегодня, получится многострочный перечень. Назовем лишь основные сферы: кораблестроение, производство мебели, винодельческой тары (бочек), строительных досок, шпона, паркета, дубильных и экстрактивных веществ. Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции — желудевую муку; дубовый лист — полезная и необходимая добавка к солениям, маринадам, копченостям.

Особо надо говорить о применении дуба в народной медицине. Чаще всего используют кору с боковых однолетних веток (собирают поздней весной и летом) и листья (летом). Лекарственное значение имеют также желуди (собирают осенью), наросты на листьях — галлы (в конце лета), корни молодых дубков (осенью).

Изготовленные из дуба препараты (особенно из коры, листьев) обладают хорошим вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами.

Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При несварении желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях — отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба. Ванны из дубовой коры рекомендуются при общем ослаблении организма. Для этого берут 200 г коры и варят ее в 2л воды (в закрытой посуде) 10 мин, настаивают 3 час, процеживают и добавляют 2л воды. Неразбавленный отвар пригоден для полосканий при стоматитах, гингивитах, при дурном запахе изо рта, для укрепления десен. В виде ванн, обмываний и компрессов употребляют отвар коры (и не без успеха) при ожогах, обморожениях, разного рода нагноениях, при геморрое и т. д. Для этой же цели могут быть использованы свежие измельченные листья.

Отвар для питья: одну чайную ложку молодой коры настаивать 6 час. в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, затем процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Кору, листья дуба используют нередко для приготовления отваров, настоев, мазей, в состав которых входят и другие лекарственные растения, такие, как ромашка, шалфей, роза, смородина, зверобой и др.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   102   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дуб обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание