Дурман обыкновенный


Photo Дурман обыкновенный

Дурман звичайний Datura stramonium L Народные названия — дурман вонючий, водопьян, коровки, бодяк, шальная трава, дурзелье, дурнопьян, дуропьян, бес - дерево, бешеное зелье, отрава, яд, немица, дендера, колючки, корольки, дурнишник, чудо - фай, паки, дивдерево, смердячий дур, дурколюх.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Историческая справка. Лечебные свойства дурмана известны с глубокой древности. О них сообщают многие лечебники, травники, трактаты, сборники разных эпох и народов, как европейских, так и восточных. Таковы труды древнеиндийского врача Сушруты (II в. до н. э.), Авиценны (XI в.) и др. Это отразилось и в самом названии растения: большинство исследователей считает, что слово «дурман» — заимствование из тюркских языков, в которые оно в свою очередь пришло из персидского, а персидское «дэрман» означает «лекарство, зелье».

Описание. Дурман — однолетнее травянистое растение от 15 до 100 см высотой, с ветвистым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, голый, с расположенными на нем крупными листьями. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу — светло-зеленый. Края листьев, выемчатые с крупными зубцами, на верхушке заостренные, яйцевидной формы. В пазухах листьев находятся цветки, довольно крупные, белого цвета, с неприятным запахом. Плоды — крупная коробочка, до 3,5 см длины, усаженная снаружи зелеными шипами. Семена округлые, черные, матовые. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — октябре.

Распространение. Всего насчитывается 25 видов дурмана, произрастающих в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В странах бывшего СССР в дикорастущем виде встречается только дурман обыкновенный. Ареал его распространения — Северный Кавказ, Украина, некоторые районы Средней Азии, Черноземье, Западная Сибирь, Дальний Восток, Поволжье. Растет на сорных местах, у жилья, близ дорог, на огородах, в садах. В культуру введен во Франции, Венгрии, Японии. Химический состав. Дурман содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, дубильные, белковые вещества, каротин. Наибольшее количество алкалоидов — в семенах. Растение сильно ядовитое. С лекарственной целью используют главным образом листья растения, семена, а также из них добывают атропин. Листья заготавливают во время цветения, сушат их на открытом воздухе, на чердаках. Ввиду того, что все части растения ядовиты, работать необходимо в перчатках. Во время сбора нельзя касаться руками лица, глаз, носа, а по окончании работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сырье должно храниться в ящиках с плотно закрытыми крышками. Срок хранения — 2 года.

Применение. Содержащиеся в листьях дурмана вещества действуют успокаивающе на нервную систему. Они — составная часть лекарств, используемых в психиатрии, неврологии, хирургии. Известные таблетки «Аэрон» (средство от морской и воздушной болезней) также содержат вещества, добываемые из этого растения. Препараты из дурмана используют при ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Вместе с беленой и белладонной дурман входит в состав противоастматического сбора астматол.

В народной медицине из сухих листьев делают порошок, который применяют как обезболивающее при ревматизме, желудочно-кишечных и женских заболеваниях, а также при сильном судорожном кашле. Отвар из семян дурмана рекомендуется для полосканий при зубной боли, а отвар семян в подсолнечном масле — как средство при экземе. В гомеопатии препараты из дурмана назначают при нервных заболеваниях, заикании.

Еще раз повторим: растение очень ядовито, поэтому принимать его нужно очень осторожно. Например, порошок из сухих листьев из расчета — не больше 0,3 г в день, спиртовую настойку из семян — максимум 2 капли на 1 столовую ложку воды и не более пяти раз в день. Все это — по назначению и под контролем врача!

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   37   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дурман обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание