Дрок красильный


Photo Дрок красильный

Дрiк красильний Genista tinctoria L. Народные названия — жовтило, арочник, шильная трава. Семейство бобовые — Leguminosae

Историческая справка. Издревле дрок служил как декоративное и лекарственное растение. Сведения о нем можно найти у античных и средневековых авторов — ученых, писателей, поэтов (у Вергилия, Колумеллы, Плиния Старшего, Марциала). Происхождение слова «дрок» связывают с «деру», «драть», объясняя это колючестью некоторых видов растения.

Описание . Дрок — невысокий (до 1,5 м высоты) кустарник с ланцетными острыми листьями, с желтыми цветками, собранными в длинные густые кисти. Плод — голый, согнутый боб. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается главным образом в европейской части России и в Западной Сибири. Растет на опушках лесов, по кустарникам, в сосновых борах, по степным склонам, на песчаных и известковых почвах.

Химический состав. Растение ядовитое. Изучено недостаточно. Химики и фармакологи обнаружили в нем эфирное масло, алкалоиды цитизин, спартеин. B цветках найдены два желтых пигмента — лютеолин и генистеин, придающие желтую окраску.

Применение. Многолетние наблюдения народных врачевателей показали, что растение обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и обезболивающим действием. Это позволило назначать настой травы при болезнях печени, водянке, желтухе, как слабительное и мочегонное средство. Успешно используют его при кожных заболеваниях. Народная медицина рекомендует отвар травы при головных болях.

Ученые провели клиническое исследование действия дрока (настой из зеленых частей растения) при болезнях щитовидной железы. Результаты оказались обнадеживающими. По своим фармакологическим данным препарат сходен с хорошо изученным и применяемым в медицинской практике тиреоидином. Было отмечено также сильное сосудосуживающее действие препарата. Растение хорошо зарекомендовало себя и как наружное: настой травы применяют для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях. Внутреннее применение дрока (ввиду его ядовитости) требует определенной осторожности.

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку травы и настаивают ее в течение 2 час. в 2,5 стакана кипятка, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подчеркнем: только по назначению врача!

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   20   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дрок красильный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание