Дыня обыкновенная


Photo Дыня обыкновенная

Диня звичайна Cucumis melo L. Семейство тыквенные — Cucurbitaceae Синоним — дыня столовая

Историческая справка. Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед праздником Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII—XIII вв. дыня известна на Руси. Сюда ее завезли малоазийские греки, а также купцы, торговавшие со странами Средней Азии. Исторические документы сообщают, что с начала XVI в. дыню разводили у нас даже не в очень благоприятных климатических условиях (например, в Подмосковье), причем как в открытом грунте, так и в парниках.

Этимология слова неясна. Согласно одной версии, в основе его глагол «дуть», а «дыня» — производное со значением «дутая», «пухлая» (ср. «дым» — производное от того же глагола). Ряд исследователей полагает, что это общеславянское заимствование латинского «цидонеа», восходящего к греческому «кидония мала», что значит «кидонское яблоко» (Кидон — город на Крите). Так древние греки называли айву. И хотя разрезанные айва и дыня в чем-то схожи, убедительнее все-таки версия об испано-славянском происхождении слова.

Описание. Дыня обыкновенная — однолетнее однодомное растение с ползучим укореняющимся стеблем длиной 1—3 м, с крупными сердцевидными листьями, бледно-желтыми однополыми цветками. Плоды крупные, ароматные, чаще всего с белой или зеленоватой мякотью. Известно свыше 30 видов дыни и множество сортов. Цветет дыня обыкновенная в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение дыни в странах бывшего СССР охватывает главным образом южные районы — Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию, Украину, Поволжье. Культивируется на бахчах.

Химический состав зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16—18 и даже 20 % ), каротин, витамины С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

Применение. Общеизвестно, что в свежем виде дыня — прекрасный десерт. Кроме того, ее вялят, сушат, маринуют, из нее готовят вкусный и целебный мед (бекмес), повидло, варенье, цукаты.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогенное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают (и не без успеха) при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В6 и С, солей железа и калия).

Мякоть дыни, богатая витамином А,— своеобразный «чудо-элексир красоты»: ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам — свежесть, а глазам и волосам — приятный здоровый блеск.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть накладывают тонким слоем на лицо и шею на 15 мин.) использовать регулярно в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   21   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дыня обыкновенная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.11.2013 13:29
Самая легкая и быстроусваиваемая пища. В дыне много всего, в том числе калия, кремния, железа, пектинов. Укрепляет нервную систему. Способствует выработке серотонина - `гормона счастья`. Содержит ферменты, необходимые для кроветворения. Обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: `Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными`.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание