Ель европейская


Photo Ель европейская

Ялина европейська, смерека европейська Picea abies (L.) Karst., Picea excelsa Link. Народные названия — елка, ялинка, ї ль, яль, ель, елина, ельця Семейство сосновые — Pinaceae

В ботанической номенклатуре известна также под названием ель обыкновенная.

Историческая справка. В древности и в средние века ель служила как строительный материал, из еловой древесины изготовляли музыкальные инструменты, футляры для книг, сельскохозяйственный инвентарь, кора шла на выгонку дубильных материалов, а из хвои делали лекарства. Использовалась ель и в кораблестроении (вспомним фразу из Библии: «Сделай себе ковчег из елового дерева»).

О неординарной роли этого дерева красноречиво свидетельствует латинское слово «абиес» — ель. В поэтической речи древних римлян оно означало также ряд предметов, изготовленных из ели: «корабль» (в стихах Вергилия, Петрония), «писчая дощечка» (у Плавта), «копье» (у Вергилия). В латинских названиях вида отражено родство ели с сосной: «пицеа эксуельса» — сосна высокая, «пицеа абиес» — сосна-ель.

Обычай празднования новогодней елки пришел к нам от немцев. Традиция заимствована при Петре I, в конце XVII в. У немцев она очень древняя, языческих времен, и связана с культом этого дерева, которое олицетворяло собой могучий «дух леса». Позднее обычай был воспринят христианской религией и приурочен к празднованию Рождества. Поэтому и у нас вплоть до Октябрьской революции елка была не новогодней, а рождественской.

Слово «ель» общеславянское, есть аналогии в других индоевропейских языках. Этимология неясна.

Описание. Ель европейская — вечнозеленое дерево с конусовидной кроной, высотой 20—50 м. Кора буровато-серая, шелушащаяся, хвоя темно-зеленая, четырехгранная, остроконечная. Цветки двуполые: мужские шишки-колоски зеленовато-желтые, женские («семенные») вначале пурпуровые, затем зеленые, зрелые — буреющие. Семена темно-бурые, с крылышками, которые втрое длинней самого семени. Цветет в мае — июне. Размножается семенами.

Распространение. Всего насчитывается около 45 видов ели, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В странах бывшего СССР 9 видов дикорастущих и 15 — в культуре. Ель европейская растет в чистых или смешанных лесах в северной и средней полосах европейской части бывшего СССР. Широко культивируется на всей территории Украины.

Химический состав ели изучен недостаточно. Лабораторные исследования хвои показали, что в ней содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смола, минеральные соли, витамин С, фитонциды.

Применение. Древесина ели мягкая, реечная, но довольно прочная. Используется в том числе при производстве стройматериалов, таких, как древесностружечные плиты, штукатурная и кровельная дранка, паркет. Из отборной (так называемой резонансной) древесины изготовляют музыкальные инструменты. Ель — традиционный источник для получения целлюлозы, для выработки смол, скипидара, канифоли, дегтя.

«Готические» кроны елей украшают многие наши парки. И не только украшают, но и оздоровляют. Установлено, что запах ели целебен — это прекрасный психостимулятор. Однако соседство этого дерева полезно не только для человека. Ельники — излюбленное местообитание многих съедобных грибов.

Народная медицина использует молодые верхушки веток с «почками», незрелые «семенные» шишки, первые собирают обычно в мае, вторые — в июне — сентябре. Еловая хвоя обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием. Отвар молодых веток и шишек назначают при цинге, водянке, различных кожных сыпях, при воспалительных процессах органов дыхания. Пары водного отвара «почек» — надежное дезинфицирующее средство, а измельченной сухой смолой и мазью из смолы со свиным салом (как наружное) лечат гнойничковые раны и язвы.

Способ применения отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока, процедить и, разделив на три части, принимать внутрь.

При сердечных заболеваниях пьют в народе настой еловой коры. Сок дерева и настой хвои хорошо зарекомендовали себя при лечении кожных заболеваний. Наконец, нельзя не упомянуть о хвойных ваннах. Они полезны при нефритах и болезнях суставов.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   34   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ель европейская (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание