Жостер стабительный

В лиственных и смешанных лесах, по сухим приречным лугам, на лесных опушках, известковых склонах часто можно встретить кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с темной растрескавшейся корой стволов и старых ветвей. Это жостер слабительный. Кора его молодых ветвей имеет красновато-коричневый или сероватый цвет. Молодые ветви оканчиваются острыми колючками. Листья эллиптические, по краю мелкозубчатые, длиной 2-6 и шириной 1,5-4 сантиметра. Пластинка листа сверху блестящая ярко-зеленая или сероватая, снизу более светлая. Листья имеют черешок и располагаются на ветвях супротивно. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Плод представляет собой шаровидную сочную черную костянку с 3-4 косточками (семенами). Семена яйцевидные 5-8 миллиметров в диаметре с выпуклой спинкой и слабо-выраженной гранью на противоположной стороне.Растение цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает жостер слабительный в средней полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в лесостепных районах Западной Сибири и Казахстане. В долинах рек он иногда образует труднопроходимые заросли. Плоды жостера содержат антрогликозиды, флавоноидные гликозиды, сахара, пектиновые вещества. В медицинской практике плоды жостера используются в качестве слабительного средства. ЗАГОТАВЛИВАЮТ СПЕЛЫЕ ПЛОДЫ ОБЫЧНО С СЕНТЯБРЯ ПО ОКТЯБРЬ. ИХ РАССЫПАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ И ПРОВЯЛИВАЮТ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫСУШИВАЮТ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50-60 ГРАДУСОВ. ХОРОШО ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ПРИ СДАВЛИВАНИИ РАССЫПАЮТСЯ. Жостер слабительный иногда путают с крушиной ольховидной. В отличие от жостера слабительного ветви крушины ольховидной не имеют колючек, листья у нее располагаются в очередном порядке и не имеют зубцов по краю листовой пластинки, а в плодах содержится только две косточки. ИЗ ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА ГОТОВЯТ НАСТОЙ, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННЫХ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПЛОДОВ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ ГОРЯЧЕЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И СТАВЯТ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ НА 30 МИНУТ. ЗАТЕМ 10 МИНУТ ОХЛАЖДАЮТ И ПРОЦЕЖИВАЮТ. СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ. НАСТОЙ ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО ОБЪЕМА СТАКАНА. НАСТОЙ ПРИНИМАЮТ ВНУТРЬ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА НА НОЧЬ. БОЛГАРСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ЕСТЬ СВЕЖИЕ ПЛОДЫ ЖОСТЕРА (КАК ПОСЛАБЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО) ПО 10-15 ШТУК УТРОМ НАТОЩАК. ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ЖОСТЕРА СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ В СУХОМ МЕСТЕ, ТАК КАК ОНИ ЛЕГКО ВПИТЫВАЮТ ВЛАГУ И ПЛЕСНЕВЕЮТ.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   32   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Жостер стабительный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание