Женьшень


Photo Женьшень

В современном каталоге лекарственных средств есть сравнительно небольшая группа препаратов, которые помогают восстановить силы при умственном и физическом утомлении, астении и некоторых других болезненных состояниях, вызванных нарушением деятельности центральной нервной системы. Большая часть лекарств, обладающих стимулирующим действием,— природного и притом растительного происхождения. Источником большинства стимуляторов являются растения дальневосточной и восточносибирской флоры, особенно ботаническое семейство азалиевых. Некоторые стимуляторы были выделены из растений — представителей семейств магнолиевых, толстянковых, стеркулиевых и сложноцветных.

Из азалиевых издавна заслуженной популярностью пользуется женьшень. Латинское родовое название этого реликтового растения сложено из двух греческих слов, означающих «все» и «исцеляю». Оно отражает существовавшее в восточных странах представление о всеисцеляющих свойствах корня женьшеня.

Название «женьшень» происходит от китайских слов «жень» — человек и «шень» — корень, буквально «корень-человек», поскольку корень растения внешне нередко напоминает фигуру человека.

Женьшень — многолетнее травянистое растение, живет в природе до 50 лет и более. У него сочный причудливо ветвистый корень. Стебель высотой 30—80 сантиметров, на верхушке мутовка из 4—5 пальчатопятисложных листьев. К моменту цветения в июле (в природных условиях на 10—11-й год, в культуре на 3—4-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка, несущая зонтиковидное соцветие из зеленовато-белых цветков. К августу— сентябрю созревают ярко-красные костянки.

Растет женьшень в Приморье, южных районах Хабаровского края, а за пределами нашей страны — на севере Кореи и на северо-востоке Китая в глухих горных лесах, на богатой перегноем почве. Встречается редко, найти его трудно. Сборщики женьшеня — это опытнейшие люди, досконально знающие природу своего края и «поведение» причудливого растения.

Природные запасы женьшеня никогда не были большими, сбором дикорастущего корня потребность в нем не удовлетворялась. Поэтому женьшень стали выращивать. Плантации этого растения раскинулись в Японии, Китае, особенно велики они в Корее. В бывшем СССР промышленная культура женьшеня была освоена во многих местах. Впервые начали выращивать растение в Приморском крае: там был специальный совхоз «Женьшень». Постепенно культура женьшеня продвигалась на запад. Значительны плантации этого растения на Северном Кавказе, в Тебердинском государственном заповеднике (Ставропольский край). Расширению зон выращивания женьшеня активно способствуют многочисленные любители, среди них наиболее активны сибиряки.

Опыт показывает, что выращивание женьшеня возможно там, где удается создать условия, близкие к природным по растительному покрову, освещенности, по составу и увлажненности почвы. Однако у дикорастущего женьшеня масса корня нарастает медленно, и «товарного» состояния он достигает примерно к 20 годам. На плантациях же развитие растения и нарастание массы корня управляется агротехническими приемами, в том числе вводимыми органическими и минеральными удобрениями, что позволяет ускорить рост корня.

Изучению его химического состава посвящено много исследований. Лишь в последние 25 лет раскрыта химическая природа содержащихся в корне женьшеня фармакологически активных веществ. Ими оказались своеобразные по своему химическому строению вещества, названные исследователями панаксозидами. В корне до 18 % белковых веществ, 2—3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, примерно столько же пектиновых веществ, а также сахароза (3—4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Специфический запах корня женьшеня обусловлен присутствием эфирного масла (0,05—0,07 %).

В золе, остающейся после сжигания корня, обнаружены калий, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, кремний, фосфаты, соли в основном фосфорной и серь кислот.

Перечнем веществ, входящих в состав корня женьшеня объясняется высокая экстрактивность настоек и других приготовленных из него препаратов.

В отечественной и зарубежной литературе приводит перечень показаний к применению женьшеня, среди которых рекомендованные еще древними медицинскими трактатами рассказывается об исключительной его популярности в традиционной медицине народов Востока. Женьшень вошел в медицинскую практику намного раньше, чем стал объектом углубленных биологических исследований. Интенсивность этих исследований нарастала по мере изучения химического состава женьшеня и выделения отдельных групп фармакологически активных веществ, содержащихся в корне, и прежде всего панаксозидов.

Наблюдения показывают, что прием определенных доз препаратов корня женьшеня повышает физическую и умственную работоспособность человека. Он имеет преимущество перед другими известными синтетическими стимуляторами: не нарушает сон. Это тем более ценно, что препарат женьшеня в лечебных дозах не токсичный и не вызывает каких-либо побочных, вредных для организма эффектов.

Кроме того, экспериментальные исследования выявили что женьшень способствует уменьшению воспалительных процессов. Это объясняется его стимулирующим воздействие на механизмы сопротивляемости организма. Однако в терапии того или иного заболевания клиницисты совершенно обоснованно не делали и не делают ставку на женьшень как на единственное средство.

Видный специалист в области фармакологии женьшеня профессор И. И. Брехман считает, что в основе воздействия женьшеня на организм лежит далеко не один механизм. Предполагается, что женьшень оказывает влияние на кору головного мозга, поскольку он снимает утомление, повышав умственную работоспособность. Есть основания говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг, гипофиз на другие железы внутренней секреции.

Хотелось бы обратить внимание на очень важный в практическом отношении факт. Речь идет об отсутствии качественных отличий в характере биологического действия корней дикорастущего и культивируемого женьшеня. Поэтому тем, кого заинтересовало это лекарственное растение, не обязательно отправляться на его поиски в дальнюю экспедицию. Проще пополнить ряды женьшеня- любителей - научиться выращивать это чудо природы на своем садовом участке.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   47   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Женьшень (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание