Ягода


Photo Ягода

Вот и пришла земляничная пора. Манит будоражащий душу аромат ягод. В лес, на полянку, на заветный бугорок спешит и млад и стар. Даже латинское название земляники — Fragaria — означает «благоухающая». Известна она с незапамятных времен. Семена ягоды найдены в археологических слоях, относящихся к временам свайных построек. В литературе упоминается с XIII века.

Плоды ягоды-царевны состоят из отдельных орешков, погруженных основанием в разросшееся мясистое сладкое, душистое цветоложе ярко-красного цвета. В них содержатся каротин, сахар, аскорбиновая, фолиевая и такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, салициловая, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, кахетины. Представляете, насколько важна одна только фолиевая кислота, стимулирующая наработку эритроцитов в организме?

Сок и ягоды земляники — настоящая кладовая витаминов. Они показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обменов, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии и некоторых заболеваниях суставов. А тем, кто страдает диабетом, советуется в ягодный сезон пить сок свежей земляники (4—6 столовых ложек в день), поскольку он обладает сахароснижающим действием.

Издавна в традиционной медицине на Руси ягоды земляники применялись для утоления жажды, возбуждения аппетита, при запорах, высокой температуре. При этом на прием обычно рекомендовали 60—120 миллилитров сока.

Использовали плоды и для «растворения» камней в мочевыводящих путях. Известный ботаник Карл Линней в период плодоношения земляники ел много ягод и по свидетельству современников избавился от подагры. Вас интересует рецепт? Вот он: 3,7 грамма пищевой соды растворить в 180 миллилитрах земляничного (самого свежего) сока и принимать по 4 столовые ложки в течение 20 дней, лучше перед едой.

Свежим соком ягод лечили наши прадеды экзему и мелкие раны на коже: к пораженным участкам кожи прикладывали слой растертой земляники, нанесенной на ткань. Мякоть земляники - эффективное средство против угрей, осветления пигментных пятен. Земляничные маски, как считают специалисты, предупреждают преждевременное старение кожи лица. После масок полезно смазать кожу жирным кремом.

Широко использует народная медицина и листья земляники, содержащие многие биологически активные компоненты, в том числе дубильные вещества, флавоноиды, рутин, органические кислоты, витамин С, значительное количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо. Лист земляники входит в состав сборов как мочегонное и желчегонное средство. С этой же целью используют плоды и листья: 20 граммов сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 5—10 минут, настаивают 2 часа и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

На Руси листьями земляники заменяли китайский зеленый чай. Неплохо и сейчас заготовить впрок листья земляники и добавлять их в чай (1:1).

Стоит вспомнить указания знатока целебных трав А.М.Носаля: «Не умаляя достоинств чая как общепризнанного напитка, считаю, однако, что если бы прижился такой же напиток из листьев земляники, здоровье людей при этом только выиграло бы». Листья земляники (4 части) входят в профилактический противосклеротический чай вместе с листьями ежевики (3 части), плодами шиповника (5 частей), травой мяты (2 части) и травой пустырника (1 часть). Как свидетельствует старинный травник, наши предки заливали столовую ложку листьев 400 граммами воды, упаривали до половины объема. Пили отвар через каждые 2 часа по столовой ложке при «удушье в груди и кровотечениях».

А отвар из земляники готовили следующим образом: брали 200 граммов листьев или корней, заливали 400 граммами воды, упаривали до 180 граммов и принимали по 2 столовые ложки через каждые 2 часа при многих вышеуказанных заболеваниях. Детям, страдающим экссудативным диатезом, вышедшим из младенческого возраста, рекомендовали 0,5 стакана чая (суточная доза) и отвар земляники по чайной ложке 2-3 раза в день. Однако детям, беременным землянику и напитки из листьев надо давать с осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие других нежелательных реакций.

Современная медицина выявила благотворное влияние настоя листьев земляники на работу сердца: у больных сердечнососудистыми заболеваниями усиливалась амплитуда сердечных сокращений, замедлялся сердечный ритм. Настой оказывает и сосудорасширяющее действие.

Красивые, сочные, душистые ягоды вкусны в свежем виде и с молоком, сливками, сметаной. Более приятного лекарства не сыскать. Из ягод готовят ароматное варенье, сиропы, компоты, джемы.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   18   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ягода (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2022 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание