Картофель


Photo Картофель

Картопля їстівна Sola n um tuberosum L. Народные названия картошка, картока, картопля, картофка, картиши, бульба, буньба. Семейство пасленовые Solanaceae

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием паслен клубненосный.

Историческая справка. Трудно найти более обычное для нас растение, поистине, как хлеб, незаменимое и с такой необычной биографией! Название [картофельk пришлоk к нам из Германии, украинское [картопляk более сложным путем: через Польшу. Но и слово [картоффельk (у немцев с двумя [фk) прошло сложный путь. Сперва оно звучало как [тартуффельk. И не случайно: это видоизмененное итальянское [тартуфолоk, что значит [трюфельk. Да, поначалу не картофель, а именно гриб. И даже не гриб, а просто [земляная шишкаk: итальянское слово заимствовано из народной латыни, где [террэ туферk имеет это значение. Таким образом, картофеля еще не было, а термин для него уже был. А затем произошел, как это часто бывает, перенос названия. Но родом всем известная теперь картошка не из Германии или Италии.

Родина картофеля страны Южной Америки: Чили, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор. Испанские путешественники впервые обнаружили невзрачные на вид плоды в далекой стране Перу. Местные жители называли их [папасk. Картофель был тогда мелким и горьким. Чтобы сделать его пригодным для еды и хранения, индейцы выносили плоды на ночь и слегка их подмораживали. Картофель просле этого приобретал сладкий вкус; затем его промывали, разминали, сушили. Полученный таким образом продукт назывался [чуньоk.

Картофель служит человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют многие археологические находки погребальные урны с изображением клубней, высушенные клубни, вазы в виде картофелин. Смена картофеля попадают вначале в Испанию, затем в другие страны Европы Италию, Бельгию, Австрию, Пруссию, в 1553 г. в испанском городе Севиле была издана книга [Хроника Перуk. Тогда-то европейцы впервые и узнали о существовании этого растения.

Сложный путь внедрения прошел картофель в странах Европы. Вначале это была просто забавная редкость. Со временем пища для простолюдинов. Едва ли не первый, кто по достоинству оценил полезные свойства картофеля, был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1771 г. он писал: [Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслужило бы внимания добрых граждан, чем картофельk.

Считают, что в Россию картофель был завезен Петром I из Роттердама (Голландия). Уже в середине XVIII в. его разводили многие крестьяне. На придворных балах, банкетах вареный картофель посыпали сахаром. Из него выпекали хлебы, варили кашу, делали пирожки, клецки. Было издано специальное руководство по разведению картофеля [земляных яблокk.

Большая заслуга в успешном распространении и разведении новых сортов картофеля принадлежит петербургскому огороднику Е. А. Грачеву. На российских и зарубежных выставках он был удостоен 60 медалей. Ему же принадлежит приоритет в выведении сортов Ранняя роза и Народный, которые известны и в настоящее время. За эти заслуги Грачев был избран в члены Парижской академии сельского хозяйства.

Описание. Это клубненосное овощное растение знают все, поэтому ограничимся минимальной информацией: высота 4080 см; листья очередные, прерывисто-непарноперистые; цветки беловатые или розово-синеватые, собраны в завитки; цветет в июле августе; клубни созревают в августе октябре.

Распространение повсеместное. Выращивается на полях, в огородах.

Химический состав. В клубнях картофеля содержится крахмал, белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также калий, фосфор, витамины группы В1, В2, С, РР, амиловый спирт, придающий особый запах и вкус свежему картофелю. Хотим обратить особое внимание читателей: картофель растение ядовитое. Ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету. В них содержится ядовитый алкалоид соланин.

Применение. Народная медицина использует картофель очень широко. Вареные клубни обладают мочегонным, послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике. Сок сырых клубней картофеля пьют при головных болях, при гастритах.

В Китае картофель в сочетании с другими растениями используется при энцефалите, нарушениях питания, кожных болезнях. Чехословацкие медики выделили из картофеля особый препарат ингибин, дающий хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка, при отравлениях ядами, ожогах, воспалительных процессах.

Для применения картофеля, в лечебных целях его тщательно вымытые и очищенные сырые клубни пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Из этой измельченной массы выдавливают, а затем процеживают сок. Готовить его нужно ежедневно. Рекомендуется принимать перед едой 2 раза в день по полстакана, с профилактической целью половинную дозу.

Вареный картофель действенное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячий картофель размельчают (растирают), помещают в посуду, накрывают голову тканью и вдыхают картофельный пар.

Давно и прочно вошел в медицинскую практику крахмал, получаемый из клубней картофеля. Его назначают в смеси с другими веществами в присыпках, мазях в детской практике, при кожных болезнях. Внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства применяют отвар. В хирургической практике для неподвижных повязок хорошо себя зарекомендовали крахмальные бинты.

Питательные косметические маски готовят из пюре, в которое добавляют молоко и яичный желток. Перед процедурой посуду с пюре ставят в кастрюлю с кипящей водой. Массу наносят на чистую кожу тонким слоем на 1015 мин., накрывают полотенцем, затем смывают маску теплой водой и освежают холодной. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не обжечь кожу. В целях безопасности используют марлю, которая служит в качестве защитного слоя. Маски очень эффективны при старении кожи: придают ей упругость, гладкость, разглаживают мелкие морщины.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   45   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Картофель (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 10.02.2015 13:47
Настойка от артрита: оборвать ростки с проросшей картошки (но не зеленые, а белые, до посадки в землю). Ростками надо наполнить банку и залить водкой так, чтобы она покрыла ростки. Настоять 2 недели в темном теплом месте. С этой на-стойкой нужно делать компрессы на больные суставы или втирать в больные суставы, а потом обвязать шерстяной тряпочкой и подержать часа два днем. И обязательно такой же компресс делать на ночь.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание