Кувшинка белая


Photo Кувшинка белая

Латаття біле Nymphaea alba L. Народные названия — біла водяна лілія, белая водяная лилия, одалень белый, балаболка, плывучник, водяной цвет. Семейство кувшинковые — Nymphaeaсеае

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием нимфея.

«Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольние места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке» — таков старинный «заговор», неизменно соблюдавшийся нашими предками перед дальней дорогой. Одолень-траву наделяли свойством травы-охранительницы от всяких бед и невзгод.

Кроме этого поэтичного названия, есть у нее и другое. Оно прозаичнее, однако, известно всем — кувшинка. Этимология прозрачна — от слова «кувшин» (по форме листа). А «кувшин» и родственный ему «ковш» — слова, однокоренные с древнерусским «ковьц» (род сосуда). В основе у всех трех глагол «ковать», из чего можно заключить, что посуду изготовляли из металла. Таков непрост о й путь слова от кузницы до берега озера или пруда.

Одолень-трава — кувшинка белая — встречается почти во всех областях Украины и шире — европейской части страны, а также на Кавказе. Растет в озерах, прудах, стоячих и медленно текущих водах. В отдельных местах образует заросли.

Кувшинка белая — многолетнее травянистое водное растение с плавающими листьями. Стебель отсутствует, корневища достигают толщины 1—1,5 см. Листья крупные, сердцевидно-овальные, длинночерешковые. Цветки белые, слабоароматные, довольно крупные, с зеленой чашечкой и многочисленными белыми лепестками. Плоды зеленого цвета, шарообразные, созревающие под водой. Растение достигает высоты 2,5 м.

Цветет кувшинка белая летом. Запасы ее большие. В Полесье, например, ежегодно заготавливают по нескольку тонн. Используются все части растения — корневища с корнями, листья и цветки, с лечебной целью — корневища. Корневища и корни собирают осенью, листья и цветки — летом.

Химический состав растения полностью не изучен. Известно, что корневища и корни содержат крахмал, алкалоиды, смолистые и горькие вещества. В цветках имеются эфирные масла. Растение ядовито.

Кувшинку белую издавна применяли в русской народной медицине при лечении различных недугов. Об этом свидетельствует запись в одном из старинных травников: «Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра коли человека окормят; и дав ту траву, скоро пойдет и низом и верхом. И корень травы добр от зубной болезни, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить,— дай яств корень».

Наблюдения показали, что растение обладают успокаивающим действием. Его также стали использовать как снотворное и болеутоляющее средство, как жаропонижающее и мягчительное. Настой из цветков растения назначали для уменьшения жара, утоления жажды, как успокаивающее при бессоннице. Корневища и корни в измельченном виде применяли наружно с целью уменьшения воспалительных процессов кожи. Настой из цветков рекомендовали для ванн и обмываний как болеутоляющее средство. Воду, перегнанную с лепестками, нередко использовали в косметической практике от веснушек, угрей, загара.

Народная медицина приводит несколько способов наружного применения этого растения. Вот некоторые из них: берут 2—3 столовые ложки свежих или сухих цветков, обваривают кипятком, завертывают в марлю. Горячие подушечки прикладывают к телу — как болеутоляющее.

И еще один рецепт — косметический. Взять две столовые ложки свежих лепестков кувшинки, заваривать в 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин. Затем настоять (длительность — до 4 час.) и процедить.

Настой этот хорош для укрепления и роста волос. Способ применения: смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   58   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кувшинка белая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание