Касатик лировидный


Photo Касатик лировидный

Півники болотяні Iris pseudacorus L. Народные названия — касатик желтый, болотные петушки, косицы, ужачки, ирис. Семейство ирисовые — Iridaceae

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием касатик водяной, ирис болотный.

Историческая справка. И в древности, и в средние века касатик был излюбленным декоративным растением в Египте, Греции, Риме и других районах Средиземноморья. Упоминается он и в древних травниках. Словом, неординарность растения была подмечена давно. Об отношении к нему на Руси свидетельствует название: «касатик» — любимый. Так называют у нас ласточку (касатка), таково ласкательное обращение к человеку (касатик, касатка).

Из глубины веков дошла до нас легенда об этом своеобразном цветке. Тысячи лет назад расцвел первый касатик. Он был настолько красив, что залюбовались им все птицы и звери. Три дня рос и расцветал цветок. А когда созрели семена, разнесло их ветром во все концы света, И появился цветок с различной окраской: золотисто-желтый, лиловый касатик пустыни и красный приморский, но особенно был красив небесно-голубой и душистый горный касатик.

Описание, распространение. Касатик, или как его еще называют в народе, ирис, — одно из самых изящных и красивых многолетних травянистых растений. Существует множество его культурных сортов.

Выращивают его в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В Болгарии, например, выращивают касатик в садах как декоративное растение, а дикорастущие сорта встречаются в Средиземноморских странах. Это растение имеет узкие мечевидные листья, с крупными цветами на длинных упругих цветоносах. Цветки желтые у касатика аировидного, синие у касатика германского и белые у флорентийского, расположены на концах разветвлений стебля. Плод трехгранная коробочка, вскрывающаяся тремя створками. Семена плоские, в большом количестве. Цветет в мае—июне.

Изучая химический состав и фармакологические свойства касатика, ученым удалось установить, что в корневищах растения содержится эфирное масло, гликозид иридин, около 7 % сахара, от 20 до 50 % крахмала, около 10 % жирного масла. Главная составная часть эфирного масла — кетон ирон. Он и придает растению приятный запах фиалки. Дубильные вещества встречаются у касатика водяного. Листья некоторых видов богаты витамином С.

Практическое применение в медицине имеют корневища всех трех видов. У высушенного корневища приятный запах, напоминающий запах фиалок.

В научной медицине используются только культивируемые растения — касатик германский и шафран. Содержащийся в касатике иридин обладает желчегонным и слабительным действием. Корневище рекомендуют также как отхаркивающее и болеутоляющее средство. Назначают при желудочно-кишечных коликах. Очищенное и растертое корневище входит в состав присыпок, косметических пудр. Назначают их при некоторых заболеваниях кожи.

В болгарской народной медицине настой касатика применяют наружно. Одну чайную ложку измельченного корневища в течение 8 час. настаивают в стакане воды. Это — дневная доза препарата.

В русской народной медицине корневище касатика известно под названием «фиалковый корень». Измельченное корневище касатика входит в состав лекарственного чая.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   56   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Касатик лировидный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание