Комнатные цветы


Photo Комнатные цветы

Март — это не только подтаявший снег, первые ручьи, веточки мимозы, но и... авитаминоз. Да, именно ранней весной в прошлогодней картошке, капусте, морковке и других овощах так необходимых всем витаминов с каждым днем становится меньше и меньше. Запасенные впрок соленья да варенья с компотами — на исходе, а рыночные лимоны-апельсины доступны далеко не каждому. Отсюда и дефицит витаминов (особенно витамина С) со всеми его пренеприятными проявлениями: тут и быстрая утомляемость, и слабость, и низкая сопротивляемость организма различным инфекциям, и частые простудные заболевания.

Но, если у вас дома растет каланхоэ перистое или каланхоэ Дегремона, авитаминоз не страшен. Это многолетнее вечнозеленое растение с сочными стеблями и листьями не случайно называют комнатным «женьшенем». Его листья — настоящая кладовая витаминов и других удивительно полезных веществ.

Чего здесь только нет! Полисахариды, флавоноиды, микроэлементы, минеральные соли, витамин С, органические кислоты — яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная... Ну прямо-таки универсальное патентованное средство против авитаминозов! Очень немногие знают, что листья этих двух видов каланхоэ можно использовать непосредственно в пищу. Их хорошо промывают и, нарезав мелкими кусочками, добавляют в винегреты, картофельные салаты.

Тем, кому каланхоэ придется особенно по вкусу, предлагается рецепт «фирменного» салата: в мелко нарезанные листья добавить немного любого растительного масла и 2 чайные ложки лимонного сока (можно концентрат).

Салаты с каланхоэ особенно рекомендуются тем, кто страдает гингивитами (воспаление слизистой оболочки десны) или пародонтозом. По некоторым данным, комплекс веществ, содержащихся в каланхоэ, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку рта, уменьшает воспаление и кровоточивость десен.

Полезно проводить и орошение полости рта соком каланхоэ. Готовят его так: нижние крупные листья хорошо промыть, нарезать кусочками и отжать через марлю или соковыжималку. Орошение делают одноразовым шприцем дважды в день после того, как почистили зубы утром после завтрака и перед сном (желательно каждый день готовить свежий сок).

Можно также помассировать десны, окуная средний палец в свежий сок каланхоэ (руки предварительно протереть водкой или спиртом). Если такие процедуры проводить ежедневно, состояние десен обязательно улучшится.

Так же, как из листьев алоэ, из каланхоэ можно приготовить отличный биогенный стимулятор. Срезав, положите листья на 12 суток на нижнюю полку холодильника. В условиях темноты и низкой температуры в них начинают вырабатываться особые вещества, которые великий русский ученый В. П. Филатов назвал биогенными стимуляторами за их способность активизировать многие жизненно важные процессы в организме, повышать его защитные силы.

Сок из листьев, прошедших подобную обработку, закапывают в нос. 3—5 капель) перед тем, как пойти на работу, в школу. Возможно, эти капли уберегут вас от очередного ОРВИ. Каланхоэ ни с чем не спутаешь: у взрослого растения в зазубринках листьев образуются выводковые почки — «детки». Каждая такая «детка» — будущий комнатный «женьшень».

Как раз в марте листья с «детками» обрывают и раскладывают нижней выпуклой стороной вверх в ящике с землей на расстоянии 10—20 см друг от друга. Края листьев присыпают тонким слоем земли и ежедневно поливают. К середине мая «детки», как правило, обзаводятся 4—6 листьями и вытягиваются до 10 см в высоту. Теперь их можно высаживать в отдельные горшки и надеяться на то, что уж будущей зимой вы не останетесь без витаминных салатов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   5   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Комнатные цветы (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание