Крыжовник обыкновенный


Photo Крыжовник обыкновенный

Агрус звичайний Grossularia reclinata (L.) Mill. Семейство крыжовниковые — Grossulariaсеае

Историческая справка. Крыжовник — сравнительно молодая ягодная культура. На Руси он появляется в монастырских садах, по-видимому, не ранее XIII в., в подмосковных дворцовых садах — с XV в. В ту пору растение было известно под названием «крыжа» или «бересень». Современное название — более позднее (с XVII в.) и является производным от «крыж» — крест, неточной калькой диалектного немецкого «кристальбээре», что значит «ягода терна Христова». К слову сказать, и «крыж» — тоже германское заимствование. Украинское «агрус», первоначально «агрест», пришло из Италии («агресто» — неспелая гроздь) через польский язык.

В Западной Европе интерес к крыжовнику проявляется с XVI в.: как лекарственное растение его описал впервые французский врач Рюжль (1536), а первый рисунок помещен в немецком «Травнике Фукса» (1548). Ни древним грекам, ни римлянам растение не было известно.

Описание. Крыжовник — невысокий (60—120 см высотой) кустарник, ветви которого покрыты шипами, с мелкими округлыми листочками и зеленоватыми или красноватыми цветками. Плоды — зеленые, желтые или красноватые ягоды с многочисленными семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Распространение. Как ягодная культура разводится во многих районах России и Украины. В диком виде встречается в горах Кавказа.

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 8%), органические кислоты (преобладает лимонная), пектин, витамины С, В1, Р, провитамин А, красящие и иные вещества.

Применение. Как ценная скороспелая ягодная культура («северный виноград») крыжовник употребляют в свежем виде, особенно полезен он детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении. Из ягод готовят компоты, варенье, джемы, мармелад, повидло, великолепные соки и вина.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар ягод назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев при туберкулезе.

Чтобы приготовить отвар, столовую ложку ягод кипятят 10 мин. в стакане воды. Принимают (подсластив по вкусу) по четверти стакана три раза в день. Свежие ягоды и различные изделия из них очень полезны людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   39   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Крыжовник обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание