Конский каштан обыкновенный


Photo Конский каштан обыкновенный

Гіркокаштан звичайний Aesculus hippocastanum L. Семейство конскокаштановые — Hippocastanaceae

Историческая справка. Трудно представить, что этого столь характерного для наших городских улиц и бульваров дерева еще сравнительно недавно не было. Конский каштан на Украине и в России разводят с первой четверти XIX в. Первые посадки произведены в Никитском ботаническом саду в год его основания (1812). В русский и украинский языки слово пришло из польского, в котором через посредство немецкого восходит к латинскому «кастанел». Но и в латинском это переоформленное греческое «кастанон». Первоисточник — армянское «каскени», что значит «каштановое дерево».

Научное название растения — эскулюс гиппокастанум — переводится буквально как «дуб конскокаштановый».

Описание. Каштан конский — красивое многолетнее дерево с густой кроной, крупными пальчатосложными листьями, белыми или бело-розовыми цветками, собранными в большие прямостоячие метелки. Плод — шаровидная, покрытая мягкими шипами, с бурыми крупными семенами коробочка. Дерево достигает высоты 30 м. Хороший медонос. Цветет в мае — июне.

Распространение. Разводится с декоративной целью, встречается повсеместно (в парках, садах, на бульварах.

Химический состав. Кора содержит глюкозиды, сапонин, дубильные вещества, жирное масло, в цветках и семенах — флавониды, пверцетин, производные кемпферола и другие вещества.

Применение. Каштан конский по своей народнохозяйственной полезности подлинный универсал. Используется в нем все: сами цветки и их сок (время сбора — май — июнь), кора (ранняя весна), семена (август — сентябрь). К тому, что сказано о нем как о медоносе, надо добавить, что высоко ценится в резном деле древесина каштана, что его плоды — прекрасный корм для скота.

Препараты из каштана конского очень популярны в народной медицине многих стран. Установлено, что различные части растения обладают разными фармакологическими свойствами: отвар и настой коры — хорошее вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное, настой цветков — противовоспалительное и обезболивающее, семена — противовоспалительное, а кожура семян — кровоостанавливающее, противовоспалительное и обезболивающее.

В связи с этим очень широк спектр применения. Например, отвар коры — эффективное внутреннее и наружное средство при геморрое, заболеваниях кишечника (упорные поносы, повышенная кислотность желудочного сока), при болезнях селезенки, верхних дыхательных путей, насморке, малярии и т. д. Как кровоостанавливающее отвар хорош при внутренних кровотечениях, особенно маточных (промывания); отлично зарекомендовал он себя при ревматизме, подагре, ишиасе (внутреннее и наружное).

При сильном опухании геморроидальных узлов, при расширении вен на ногах назначают сок из свежих цветков в виде капель, спиртовую настойку цветков втирают при подагре, ревматических и артрических болях. Отвар или настой из кожуры семян, настойка плодов употребляются при маточных кровотечениях (промывания).

В научной медицине используют препарат эскузан — водно-спиртовой раствор сапонинов из каштановых семян. Судя по многолетним наблюдениям, это надежное и действенное средство для профилактики тромбозов, при венозном застое, расширении вен, геморрое.

При маточных кровотечениях рекомендуется отвар (для промываний) из расчета: 15 г кожуры семян на 2 стакана воды. Отвар настаивают 4 час, затем процеживают.

При геморрое для сидячих 15-минутных ванн: 50 г коры на 1 л воды. Варить 15 мин., настаивать 8 час, затем процедить.

При геморрое и расширении вен хороший эффект дает спиртовая настойка цветков или свежий сок из них. Дозировка — по 25 капель на столовую ложку воды.

Как обезболивающее средство (для натираний) можно использовать настойку: 20 г цветков на пол-литра водки или спирта, настаивается две недели.

Особенно популярен в народной медицине настой: чайную ложку коры настаивают 8—10 час. в двух стаканах остуженной кипяченой воды, затем процеживают. Дозировка — по 1/4 стакана в раза в день до еды.

 

 

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   14   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Конский каштан обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание